4 февраля 2023, 10:00

Станция «Кантемировская» была открыта 30 декабря 1984 года в составе участка «Каширская» – «Орехово» Замоскворецкой (тогда – Горьковско-Замоскворецкой) линии. С 31 декабря 1984 года по 9 февраля 1985 года участок был полностью закрыт для проведения восстановительных работ по ликвидации затопления тоннеля, возникшего из-за нарушения гидроизоляции на перегоне «Царицыно» – «Орехово». «Кантемировская» – односводчатая станция мелкого заложения. В оформлении станции использована военно-историческая тематика. Путевые стены облицованы светло-коричневым горовским мраморовидным известняком с мелкими орнаментальными вставками. По оси перрона – ряд низких четырёхгранных колонн, отделанных розовым мрамором, вокруг которых установлены деревянные сиденья. Над сиденьями расположены светильники и указатели станций. Пол выложен чёрным, серым и красным гранитом. «Кантемировская» стала первой станцией московского метро, название которой на путевой стене написали курсивом. Кстати, в начале 1980-х годов на ещё недостроенной тогда станции «Кантемировская» и в тоннелях рядом с ней снимался художественный фильм «Город над головой».

Дмитрий Кантемир – молдавский князь, учёный, сподвижник Петра I. Имя его, прежде чем стать основой для названия станции метро, проделало долгий путь. Сначала Петром I Дмитрию Кантемиру были пожалованы земли в Воронежской губернии, где была основана слобода, получившая название Кантемировка. В 1876 году здесь была проложена железная дорога и построена станция Кантемировка. В годы Великой Отечественной войны за станцию развернулись ожесточённые бои, в которых героически проявил себя 17-й танковый корпус, за что получил почётное наименование «Кантемировский». Сейчас это 4-я гвардейская Краснознамённая ордена Ленина Кантемировская танковая дивизия имени Ю.В. Андропова. В 1965 году, в год 20-летия Великой Победы, в честь этой дивизии была названа улица в Москве. По этой улице и была названа станция «Кантемировская».

Князь Дмитрий Кантемир

Дмитрий Константинович Кантемир родился 26 октября (5 ноября) 1673 года в молдавском селе Силиштень (в настоящее время это территория Румынии) в семье молдавского господаря Константина Кантемира Старого, который, по мнению большинства историков, происходил из богатого татарского рода, принявшего христианство. В молодости Константин Кантемир поступил на службу к польскому королю, однако затем вернулся в зависимые от турок земли – сначала в Валахию, а затем в Молдавию. В год рождения сына Дмитрия Константин в бою спас от захвата поляками султанский гарем, после чего его политический вес значительно вырос. В 1685 году, в возрасте 73 лет, Константин был назначен молдавским господарем и оставался на этой должности восемь лет – до конца своей жизни.

Будучи неграмотным, правитель Молдавии постарался дать своим детям самое лучшее образование, пригласив для них учителей из Греции. Когда сыновья подросли, Константин вынужден был по османской традиции отправить их в качестве заложников в Стамбул. Там Дмитрий Кантемир продолжил обучение, став знатоком восточной философии, турецкого, арабского и персидского языков, музыки и литературы. После смерти отца в 1693 году Кантемир-младший был назначен новым господарем, но из-за интриг валашского правителя Константина Брынковяну вскоре был смещён. Дмитрий переехал в Турцию и на протяжении последующих 17 лет занимался там научной деятельностью. Вернулся на должность господаря Дмитрий Кантемир только в 1710 году. Османы хотели, чтобы он поднял Молдавию на войну с Россией, но их расчёты не оправдались. Ещё во время своего пребывания в Стамбуле Дмитрий Кантемир, мечтая об освобождении Молдавии от османского господства, наладил через русское посольство отношения с Россией.

Портрет Дмитрия Кантемира в турецком платье

Став господарем, Дмитрий Кантемир нашёл поддержку у части молдавских бояр. 13 апреля 1711 года он подписал с царём Петром I Луцкий договор, согласно которому Молдавия переходила под власть России, сохраняя свои обычаи и получая широкую автономию, а Кантемиры становились наследственными господарями. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Для освобождения молдавских земель в 1711 году 38-тысячная русская армия выступила в поход под предводительством графа Шереметьева. В продолжение всех боевых действий Пётр I лично присутствовал в ставке главнокомандующего. Этот поход, вошедший в историю как Прутский по названию реки, где произошло генеральное сражение 120-тысячной армией противника, стал неудачным для россиян. Чтобы избежать разгрома от превосходящих сил турецкой армии, Пётр I подписал мирный договор, в соответствии с которым Россия теряла завоёванный ранее Азов и значительную часть побережья Азовского моря. Таким образом, Молдавия по-прежнему оставалась под властью Турции.

Пётр I и Дмитрий Кантемир в Яссах (1711)

Дмитрий Кантемир с семьей, а также с несколькими тысячами своих сторонников вынужден был уйти в Россию. Царь Пётр сделал всё, чтобы сгладить для изгнанников тяжесть расставания с родиной: записал офицеров в армию, сохранил дворянство, выделил земли. Кантемиру был пожалован титул светлейшего князя, земли с имениями на Орловщине и Москве, дом в столице и ежегодной пенсией в 6 тысяч рублей. Дмитрий Кантемир стал сенатором и советником Петра I по многим вопросам. В отношении восточных проблем его авторитет был непререкаем. Никто из сподвижников царя не мог похвастать таким знанием восточных языков, истории и культуры разных народов, как светлейший князь Дмитрий. Естественно, он был первым консультантом, когда уже принявший титул императора Пётр замыслил Персидский поход. Кантемир сопровождал войско, заведовал государственной канцелярией. По инициативе Кантемира была организована специальная типография с арабским шрифтом, в которой напечатано обращение Петра I к народам Кавказа и Персии. В перерывах между военными действиями Кантемир предпринял ряд географических, исторических, археологических исследований, собирал материалы по истории Дагестана, изучал древние памятники Дербента.

Прутский поход Петра I

Всё свободное время Кантемир посвящал науке и написанию ученых трудов. В России им были написаны «Естественная история монархий», «Описание Молдавии», «История возвышения и упадка Османской империи», «Жизнь Константина Кантемира», «События в жизни Кантакузинов и Брынковянов», «О сознании», «Система или состояние мухамеданской религии», «Хроника давности румыно-молдо-влахов».Дмитрия  Кантемира можно назвать отцом молдавской исторической науки и первым российским востоковедом, всерьез исследовавшим проблемы исламского мира. За свои труды он был избран действительным членом Берлинской академии наук. Дмитрий Кантемир был среди главных кандидатов на пост первого президента Российской академии наук, но скончался до её открытия в 1723 году.

Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно

В Москве Дмитрий Кантемир жил в имении Чёрная Грязь. Ранее оно принадлежало фавориту царевны Софьи князю Василию Голицыну, но после его опалы и ссылки было конфисковано и подарено царём Кантемиру. В близлежащих селах Сабурово, Булатниково, деревне Ореховке (эти названия сохранились на карте Москвы) поселились приехавшие с господарем выходцы из Молдавии. Кантемир построил в имении великолепный деревянный дворец в китайском стиле, а вокруг разбил парк с каскадом прудов. Через полвека этот живописный ансамбль так понравился молодой императрице Екатерине II, что она повелела выкупить его у потомков господаря и заложить там свою новую резиденцию. А неблагозвучное название Чёрная Грязь сменили на Царицыно.

Дмитрий Кантемир на банкноте в 100 приднестровских рублей

Дмитрий Кантемир ушёл из жизни 1 сентября 1723 года. Прах верного сподвижника Петра I был похоронен в Москве в стенах Новогреческого монастыря, а в 1930-е годы был перевезён в Румынию, в город Яссы, и перезахоронен в церкви Трёх Святителей.

1