28 января 2023, 10:00

Станция Московского центрального кольца «Панфиловская» открылась последней, спустя почти два месяца после запуска пассажирского движения по МЦК. Самая ближайшая станция метрополитена – «Октябрьское Поле» – расположена в 700 метрах к юго-западу от станции. «Панфиловская» имеет две платформы: островную и береговую. Из 31 станции МЦК она занимает 23 место по популярности, в сутки средний пассажиропоток по входу и выходу составляет около 15 тысяч пассажиров. При проектировании МЦК станцию планировалось назвать «Ходынка», но в итоге своё имя она получила по названию одной из близлежащих улиц. Улица Панфилова начинается от улицы Алабяна, продолжая улицу Зорге и проходит параллельно путям МЦК, расположенным слева. Справа к улице Панфилова примыкают улицы Левитана и Врубеля. Заканчивается улица пересечением с Волоколамским шоссе, за которым она переходит в улицу Константина Царёва. Ранее в районе улицы Панфилова находилась Большая Всехсвятская роща. В 1908 году здесь прошла линия Окружной железной дороги и была открыта станция Серебряный Бор. Улица Панфилова появилась в начале 1950-х годов во время активной застройки окрестных районов. Тогда был выстроен квартал из 17 корпусов многоэтажных сталинских домов между улицами Панфилова и Левитана. В 1953 году улице было дано название 2-я улица Левитана (по улице Левитана, находящейся рядом). 9 мая 1960 года переименована в память о Герое Советского Союза Иване Панфилове.

Герой Советского Союза Иван Панфилов

Иван Васильевич Панфилов родился 20 декабря 1892 года (1 января 1893 года) или 1 (13) января 1893 года в Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. В 1904 году из-за ранней смерти матери Иван Панфилов после окончания третьего класса был вынужден оставить учёбу в четырёхклассном городском училище города Петровска и с 1905 года работал в бакалейной лавке в Саратове по найму. Во время революции 1905 года отец за участие в забастовке был уволен и уже не мог содержать семью. В октябре 1915 года Иван Панфилов был призван в Русскую императорскую армию. Военная служба началась в учебной команде 168-го запасного батальона. С марта 1917 года – в составе 638-го пехотного Ольтинского полка 160-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса 9-й армии воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны в звании фельдфебеля. В 1917 году был избран членом полкового комитета. Демобилизовался Иван Панфилов в 1918 году. В октябре того же года добровольно вступил в Красную Армию. Его назначили командиром взвода в 1-ом Саратовском пехотном полку 25-й стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в подавлении восстания Чехословацкого корпуса. С марта 1919 года служил в 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфимской операции. С августа воевал под Царицыном. С апреля 1920 года участвовал в советско-польской войне в должности командира взвода в 100-ом стрелковом полку (по другим данным был командиром разведывательного эскадрона). В 1920 году вступил в РКП(б). За героизм в советско-польской войне в 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

Преподаватели и ученики Петровского городского начального училища (в центре Иван Панфилов

С сентября 1920 года боролся с бандитизмом на Украине в должности командира роты 100-го стрелкового полка. В марте 1921 года был назначен командиром взвода 183-го отдельного пограничного батальона. В декабре перспективного командира направили в Киевскую объединённую пехотную школу, где Иван Панфилов в течение двух лет проходил обучение. По окончании военной школы в 1923 назначен в 52-й Ярославский стрелковый полк на должность командира взвода, позже занимал должности помощника командира и командира роты. В апреле 1924 года по собственной просьбе был переведён в 1-й Туркестанский стрелковый полк, где он служил командиром роты, помощником командира батальона, а затем начальником полковой школы. С мая 1925 по август 1926 года служил командиром роты и начальником пограничного поста Хорог (в Бадахшане, высокогорном регионе Таджикистана) в составе Памирского отряда. С августа по октябрь исполнял должность командира Памирского отряда. С августа 1927 года служил начальником полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка. В апреле 1928 года переведён на должность командира батальона 6-го Туркестанского стрелкового полка. В марте–июне 1929 года принимал участие в боях с басмачами. За боевые отличия в этих боях был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1931 года получил назначение на должность командира и комиссара 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск. Окончил Высшие военные курсы, получил звание полковника. В декабре 1932 года возглавил 9-й отдельный Туркестанский Краснознаменный горнострелковый полк (выделен из состава 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии). В июле 1937 года был переведён в штаб Среднеазиатского военного округа на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела. В 1938 году был награждён медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В октябре 1938 года Иван Панфилов получил назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. В это время его жена возглавила Свердловский райсовет города Фрунзе. За свою деятельность она была награждена орденом «Знак Почёта». В июне 1941 года Иван Панфилов был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Киргизской ССР 1-го созыва, но после началом войны выборы были отменены.

С 14 июля 1941 года Иван Панфилов приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии. В эту дивизию набирались жители Алматы, Алматинской области и Фрунзе. 10 октября 316-я дивизия вступила в бой с противником и смогла нанести ему значительный урон. За бои в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён третьим орденом Красного Знамени. 16 ноября 2-ая танковая дивизия вермахта атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии, в том числе в районе Дубосеково. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В этих боях личный состав дивизии проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении оборона 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября – Краснознамённая, с 18 ноября – 8-я Гвардейская) была прорвана, дивизия вынуждена была отступать, остановившись лишь в районе Крюково.

Командир 8-й гвардейской (316-ой) стрелковой дивизии генерал-майор Иван Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник Иван Серебряков и военком дивизии старший батальонный комиссар Сергей Егоров на рекогносцировке в деревне Гусенёво. Последний снимок генерал-майора Ивана Панфилова (18.11.1941)
Фото Михаила Калашникова

Иван Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво под Волоколамском от осколков немецкой миномётной мины. 8-я гвардейская дивизия 23 ноября получила почётное звание Панфиловской. Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 году – полковник) Михаил Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта: «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенёво. Здесь в это время находился командный пункт Панфилова – наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок».

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

В Волоколамском районе у деревни Нелидово, рядом с маленькой железнодорожной станцией Дубосеково, к 30-летию Победы был воздвигнут монумент в честь 28 гвардейцев личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которые погибли здесь осенью 1941 года

Слово «панфиловцы» стало синонимом мужества и стойкости. 8-я гвардейская стрелковая дивизия с честью прошла боевой путь от Москвы до Курляндии. Среди знамён, реявших на Параде Победы в Москве в 1945 году, находилось и Боевое Знамя панфиловской дивизии. В 1975 году в честь героев-панфиловцев был воздвигнут мемориальный ансамбль.

1