Наши транспортные карты «Тройка»



посвящённая открытию филиала ОКНМ в Санкт-Петербурге

посвящённая встрече ОКНМ в Нижнем Новгороде




посвящённая празднованию
нового 2020 года

посвящённая 3-летней
годовщине ОКНМ






выпуску книги «Схемы московского метро»


посвящённая исторической экспедиции
ОКНМ и Народного музея в Калининград
Наши значки

основанию
Общества коллекционеров
«Наше метро»

открытию отделения
ОКНМ в Санкт-Петербурге

открытию отделения
ОКНМ в Санкт-Петербурге
не вошедший в основной тираж

встрече ОКНМ
на «Метровагонмаше»

встрече ОКНМ
в Нижнем Новгороде

посвященного Блоку
управления персоналом
Московского метрополитена

открытию выставки
«Схемы Московского метрополитена»
в Народном музее метро

встрече ОКНМ в Коломне

встрече ОКНМ в Коломне
не вошедший в основной тираж

ОКНМ в Оздоровительном комплексе метрополитена

исторической экспедиции Народного музея метрополитена и ОКНМ в Николо-Березовку

празднованию Нового 2020 года

годовщине ОКНМ



Наши книги
Как устроено метро
Бронепоезд. Хроника боевых подвигов
Наше метро
Всегда везет
Иллюстрированный альбом посвященный 85 летию Московского метро Создан при активном участии ОКНМ В альбоме представлены фото предметов из коллекций членов ОКНМ
Метро в камне
Школа метро 75
Книга посвящена 75-летию Учебно-производственного центра (технической школы) метрополитена Создана при активном участии ОКНМ Рассказывает об истории учебного заведения в лицах и фактах
Метростроевцы Башкирии
Книга посвящена метростроителям из Башкирии Создана по материалам собранным в исторической экспедиции при участии ОКНМ Рассказывает о малоизвестном факте — многочисленном участии Башкирских строителей при возведении первой очереди метро
Схемы московского метро
Книга-альбом про схемы московского метро Создана силами членов ОКНМ на основе материалов из личных коллекций Рассказывает о развитии схем на протяжении всей истории метрополитена
Наши Экспедиции
Научно-историческая экспедиция на Курскую дугу. Белгородская, Курская, Орловская области. Август 2017
В историю сражения на Курской дуге московское метро вписало особую страницу: на участке Беломестное – Сажное – Беленихино с 5 по 7 июля 1943 года вёл ожесточенные оборонительные бои с фашистской артиллерией, пехотой и авиацией бронепоезд № 746 «Московский метрополитен», который был построен на деньги, собранные работниками метро в годы Великой Отечественной войны. Для подробного изучения исторических фактов и сбора материала была организована экспедиция на Курскую дугу в места боев бронепоезда «Московский метрополитен».
В рамках экспедиции участники посетили два белгородских музея – «Курская битва. Белгородское направление» и музей Белгородского отделения Юго-Восточной железной дороги, где существует специальный раздел экспозиции, посвященный бронепоезду «Московский метрополитен».
Кроме этого участники экспедиции посетили станцию Сажное, где базировался бронепоезд «Московский метрополитен» и шли основные бои с его участием, а также Прохоровку –место, где 12 июля 1943 года произошло грандиозное танковое сражение, ставшее кульминацией битвы на Курской дуге. Закончилась экспедиция в Орле, в музее боевой славы, ныне являющемся филиалом областного краеведческого музея.
Экспедиция выдалась насыщенной и результативной, были найдены важные документы и опровергнуты или подтверждены легенды и мифы. Был документально зафиксирован боевой вклад бронепоезда «Московский метрополитен» в дело Великой Победы. По итогам экспедиции был создан документальный фильм и выпущена книга «Бронепоезд «Московский метрополитен». Хроники боевых подвигов».
Научно-исследовательская экспедиция «Урал-2018». Челябинская и Свердловская области. Май 2018
Целью экспедиции на Урал стало исследование мраморных карьеров, из которых добывался мрамор для облицовки станций метро.
В ходе экспедиции были исследованы пять месторождений, находящихся в двух областях – Челябинской и Свердловской. Это функционирующие карьеры в Коелге, Верхнем Уфалее и Полевском, а также заброшенные Прохоро-Баландинское и Шабровское месторождения, где добыча прекратилась еще в прошлом веке. Прошедшая экспедиция дала множество материалов, фактов, предметов, значительно расширивших хронологическую и фондовую базу Народного музея метрополитена. По итогам экспедиции создан документальный фильм и выпущена книга «Метро в камне», рассказывающая об использовании природного камня в отделке станций метро, об истории крупнейших отечественных месторождений мрамора и способах добычи камня из недр земли.
Научно-историческая экспедиция «Москва – Казань – Николо-Берёзовка – Чебоксары». Татарстан, Башкирия, Чувашия. Сентябрь 2019
Главной целью третьей научно-исторической экспедиции Народного музея и Общества коллекционеров «Наше метро» стало посещение села Николо-Берёзовка Калтасинского района Баширии. Именно отсюда в далёком 1933 году отправился в Москву самый большой отряд добровольцев для строительства метро. Более пяти тысяч человек из Николо-Берёзовки и других близлежащих сёл возводили первую очередь Московского метрополитена.
Участники экспедиции приняли участие в торжественном открытии памятной доски со словами благодарности от метрополитеновцев жителям Николо-Берёзовки, которая была размещена на сохранившемся до наших дней доме, где почти 90 лет назад был организован штаб добровольцев, отправлявшихся строить метрополитен. В рамках экспедиции участники побывали в городе Казань, где познакомились с архитектурой столицы Татарстана и неповторимыми станциями самого молодого метрополитена нашей страны, а также посетили Музей тракторной техники в Чебоксарах
Научно-исследовательская экспедиция «Карелия 2020» в Республику Карелия и Ленинградскую область
Главной целью очередной, уже четвертой, научно-исследовательской экспедиции Народного музея метрополитена и Общества коллекционеров «Наше метро» стало исследование месторождений и карьеров по добыче гранита используемого в отделке станций метрополитена.
В ходе экспедиции были посещены предприятия и исследованы карьеры Республики Карелия — Кварцитный, Другорецкий и Ленинградской области — Дымовский, Балтийский и Каменногорский. Прошедшая экспедиция дала множество материалов и фактов, значительно расширивших хронологическую базу Народного музея метрополитена, а фонды пополнились новыми экспонатами. По итогам экспедиции будет создан документальный фильм и подготовлено издание рассказывающее об использовании природного камня в отделке станций метро.
Историческая экспедиция в Калининград
В преддверии празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой Общество коллекционеров «Наше метро» совместно с Народным музеем Московского метрополитена отправилось в очередную ежегодную научно-исследовательскую экспедицию. В этот раз маршрут прошел по местам боевой славы 18-й дивизии Народного ополчения Ленинградского района города Москвы, в составе которой сражались работники Московского метрополитена.
Маршрут экспедиции начался в Москве, где по призыву руководства страны в июле 1941 года 18-я дивизия была сформирована. Путь прошел через Ржев, Невель, Городок и Витебск, а закончился в Калининграде, городе в котором завершила боевой путь «11-я Гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия».