20 ноября 2021, 10:00

Леонид Фишбейн – архитектор старой московской школы, светлый, тонкий, многогранно и ярко одаренный человек. Он прожил очень долгую прекрасную жизнь и сделал в профессии так много, что хватило бы и на несколько жизней. Леонид Фишбейн – автор многих общественных зданий, архитектуры малых форм и парков столицы, реконструкции ЦУМа, крытого рынка, объектов зоопарка, выставок и музеев Москвы, один из авторов дизайна многих советских международных промышленных выставок и ярмарок за рубежом.

Архитектор Леонид Фишбейн

Леонид Давидович Фишбейн родился 29 апреля в 1909 года во французском городе Севр, расположенном вблизи Парижа, в семье политэмигрантов из России. Его отец Давид Яковлевич окончил электротехнический институт в Тулузе, а затем переехал в Париж, где стал работать на заводе электрооборудования «Кошуа». После Великой Октябрьской Революции, в 1918 году семья переехала в Россию, где отец получил назначение на должность начальника телефонно-телеграфных мастерских в Харькове, а затем был переведен в Москву. Работал инженером в Министерстве легкой промышленности. В 1941 году с первыми ополченцами он ушёл на фронт, воевал под Смоленском, после контузии вышел на пенсию.

Леонид Фишбейн с детства увлекался рисованием. После окончания школы работал техником по строительству. С 1931 года по 1937 год учился в Московском архитектурном институте у профессоров Николая Яковлевича Колли и Алексея Викторовича Щусева. С отличием защитил диплом по теме «Стадион» (руководитель – профессор Генрих Маврикиевич Людвиг). Одновременно с дипломом работал под руководством профессора Людвига над проектом для конкурса «Малоэтажный жилой дом».

Б.С.Виленский, Л.Д.Фишбейн Проект станции «Стадион им. Сталина» («Измайловская», «Измайловский парк», «Партизанская»), 1943. Перспектива перронного зала

После окончания института, до войны, работал в мастерских Моссовета и одновременно проектировал станцию метро «Измайловский парк» (сейчас – «Партизанская»), руководил оформлением и благоустройством проспекта Мира от Колхозной (Сухаревской) площади до ВСХВ (с 1959 года – ВДНХ). На ВСХВ спроектировал и построил ряд павильонов и малых форм.

В 1941 году Леонид Фишбейн был направлен в Подольское пехотное училище, участвовал в боях за Москву. Получил звание лейтенанта, воевал под Ржевом в должности командира полковой роты противотанковых ружей 52-ой стрелковой дивизии. После присвоения ему звания старшего лейтенанта командовал стрелковым батальоном. Был дважды ранен и контужен. После госпиталя служил на военном строительстве в Германии в должности старшего инженера-конструктора. В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся на место прежней работы в Управление проектирования города Москвы.

Б.С.Виленский, Л.Д.Фишбейн Проект станции «Стадион им. Сталина» («Измайловская», «Измайловский парк», «Партизанская»), 1943. Наземный павильон. Интерьер. Перспектива

В 1945 – 1946 годах в мастерской Внешнего оформления и благоустройства Москвы ГлавАПУ Леонидом Фишбейном созданы проекты для ВДНХ (большинство из них осуществлены): интерьера и экспозиции павильона «Зерно», проекты фонарей и светильников на главной аллее – «Пучок» и на главной площади – «Венок», павильонов «Сибирь», «Мебель», «Гидромелиорация», «Розария», серии специализированных торговых киосков.

С 1946 года по 1951 год Леонид Фишбейн работал в Моспроекте-1, в мастерской под руководством Владимира Гельфрейха. Здесь им выполнены: проект первых этажей многоэтажных жилых домов на Кутузовском проспекте у парка Победы, проект крытого рынка на Котловской улице в посёлке ЗИЛ. Обе работы осуществлены.

В 1950-е годы концепция архитектурного облика главной выставки страны изменилась, что определило и конфигурацию новой системы освещения. Около двухсот опор были задействованы под принципиально новые фонарные конструкции – это были фонари «Колос» («Пучок») с мачтами высотой 15 и 19 метров. Их разработали в сентябре 1950 года архитектор Леонид Фишбейн и специалисты Архитектурно-проектной мастерской внешнего оформления города Москвы. 30 таких фонарей до сих пор украшают Центральную аллею ВДНХ.

Леонид Фишбейн – автор целого ряда общественных зданий, архитектуры малых форм и парков столицы, реконструкции ЦУМа, крытого рынка, объектов Московского зоопарка, выставок и музеев Москвы, соавтор проектов экспозиции большинства советских выставок за рубежом. Леонид Фишбейн был неоднократно премирован на всесоюзных конкурсах. Он вёл активную общественную работу в секции ветеранов Великой Отечественной войны МОСА РСФСР. Леонид Фишбейн награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени и Красной звезды, а также тринадцатью медалями, в том числе «Ветеран труда». С 1973 года в течение нескольких десятилетий на общественных началах он руководил детским кружком рисунка, лепки и ручных ремесел при РЭУ-25 Первомайского района Москвы.

Самые яркие и впечатляющие фонари, освещающие центральные площади ВДНХ, — шары с венками. Всего их 28. Проект тоже разработан Леонидом Фишбейном.

Леонид Давидович много путешествовал. Это были творческие поездки по Советскому Союзу, Финляндии, Венгрии, Чехословакии и Франции, что отражено в его живописных и графических работах. Интересы Леонида Давидовича не ограничивались лишь архитектурой. Каждое мгновение его жизни было насыщено разнообразным творчеством. Архитектурная работа чередовалась с живописью, рисунком, декоративно-прикладным искусством. Неутомимый путешественник, он из своих ежегодных поездок привозил сотни работ маслом, акварелью, рисунки фломастером, пастелью, цветными карандашами. География его пленэров была обширной: это и «Дунайская Венеция» (Вилково), и Западная Украина с поразительными деревянными церквями, и Средняя Азия (Хорезм, Хива, Бухара), Прибалтика и Молдавия. На БАМе он смог проявить весь арсенал своих талантов, работая над проектами домов, клубов, малых архитектурных форм, а также уличных скульптур и детских площадок. В многочисленных пейзажах была запечатлена окружающая красота, сделаны этюды и наброски строителей БАМа. В последние десятилетия Леонид Фишбейн увлекся прикладным искусством. Он работал над декоративными тарелками, скульптурой малых форм, делал игрушки и ассамбляжи. Экспериментировал с разными материалами: металлом, деревом, пенопластом, комбинируя их в разных сочетаниях. Начиная с 1973 года у архитектора-художника Леонида Фишбейна прошло несколько персональных выставок.

В середине ноября 2021 года в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи открылась выставка «Кавказские дороги Леонида Фишбейна»

До последних дней своей долгой жизни (а прожил он 101 год!), Леонид Фишбейн не утратил интереса к жизни, искусству, творчеству. Продолжал участвовать в архитектурных конкурсах, рисовал, лепил, резал и печатал гравюры, сочинял, изобретал, начал работать над воспоминаниями и писал стихи.