5 марта 2022, 10:00

Андрей Боков – российский архитектор, генеральный директор «Моспроект-4» (1998 – 2014), Президент Союза архитекторов России (2008 – 2016), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, Народный архитектор РФ. Андрей Боков является автором свыше ста градостроительных, архитектурных и дизайнерских проектов, в том числе и здания инженерных служб Московского метрополитена на улице Гиляровского.

Архитектор Андрей Боков

Андрей Владимирович Боков родился 26 сентября 1943 года в Москве. В 1966 году он окончил Московский архитектурный институт. С 1966 года по 1970 год работал архитектором, затем старшим архитектором Управления проектирования «Моспроект». В 1970 – 1972 годах учился в аспирантуре ЦНИИ теории и истории архитектуры, где в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектурно-пространственная организация многофункциональных комплексов и сооружений». В 1972 – 1974 годах работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником в том же институте. С 1974 года по 1981 год состоял старшим научным сотрудником и заведующий сектором ЦНИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Бориса Мезенцева.

Музей Владимира Маяковского на Лубянке. Эскиз входа (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

В 1981 – 1988 годах Андрей Боков работал в Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. В 1988 году был назначен заместителем директора института по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства. С 1991 по 1998 годы Андрей Боков работал главным архитектором Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме «Геометрические основания архитектуры и картина мира».

Музей Владимира Маяковского на Лубянке. Эскиз интерьера (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

С 1998 года по 2014 год Андрей Боков был генеральным директором Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4». В 2004 году ему было присвоено звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации». 26 октября 2016 года за большие заслуги в области архитектуры и многолетнюю добросовестную работу присвоено почётное звание «Народный архитектор Российской Федерации». Андрей Боков – лауреат Национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал» за 2001, 2002 и 2004 годы. Постоянный участник и лауреат московских, всероссийских и международных архитектурных конкурсов, более сорока раз отмеченных различными профессиональными наградами.

Вход в Музей Владимира Маяковского на Лубянке

В одном из интервью Андрей Боков вспоминал, как он пришёл в профессию: «Все мы начинаем учиться архитектуре у города – со своей комнаты, подъезда, двора и улицы. А позже мир раздвигается – до города, пригорода, дач, деревень. Так было и у меня. А ещё в моё время в витринах на улице Горького выставлялись огромные перспективы высотных домов, и их рассматривание давало представление об архитектуре как о «высоком» занятии. Для моего поколения город был осязаем и невелик. Всё, что в нем происходило, в архитектуре в том числе, становилось событием. Изменения в архитектуре были значимой частью культурного процесса. Архитекторам было позволено тогда больше, чем художникам».

Жилой комплекс «Гранд Парк» и дом «Парус» (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

Андрей Боков является автором многих градостроительных и архитектурных проектов, среди которых экспериментальный жилой район в Нижнем Новгороде, Государственный музей Владимира Маяковского, Государственный литературный музей А. С. Пушкина, Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, здание театра «Et Cetera», реконструкция комплекса зданий Московской консерватории, Детский эстрадный театр в комплексе Елоховского пасссажа офисные комплексы на Саввинской набережной и Большом Гнездниковском переулке, торговый центр «Калужский», футбольные стадионы «Локомотив» и «ЦСКА», Крытый конькобежный центр в Крылатском, Ледовый дворец «Мегаспорт», градостроительная концепция и жилая застройка на Ходынском поле и ряда других.

Клуб ветеранов внешней разведки на Ходынском поле (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

Первый крупный проект Андрея Бокова – реконструкция Государственного музея Владимира Маяковского. Музей В. В. Маяковского был основан в 1937 году по инициативе Лили Брик как библиотека-музей. Изначально он располагался в Гендриковом переулке, где поэт проживал вместе с Лилей и Осипом Бриками с 1926 по 1930 год. В 1972 году музей был перемещён в бывшую коммунальную квартиру в Лубянском проезде, где Маяковский покончил жизнь самоубийством. В 1987 – 1988 годах по проекту музееведа Тараса Полякова экспозиция музея была модернизирована в конструктивистском стиле, создано четырёхэтажное выставочное пространство по проекту архитектора Андрея Бокова, посвящённое не только памяти поэта, но и русскому авангарду.

Торгово-деловой центр «Китеж» (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

В 2001 – 2003 годах Андрей Боков и архитекторы мастерской №5 ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Вадим Ленок, Владимир Фурсов, Людмила Кистерева и Александр Локтев) выполнили проект здания инженерных служб ГУП «Московский метрополитен» на улице Гиляровского. Объёмно-пространственное решение здания представлено двумя многоэтажными корпусами, связанными трёхэтажным стилобатом, что логично вытекает из функциональной структуры объекта, образуемой двумя различными корпусами, объединёнными в один комплекс, а также из градостроительных особенностей участка.

Стоматологическая поликлиника №35 в Зеленограде (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

Южный корпус представляет собой параллелепипед и имеет переменную этажность от 6 до 7 этажей. В северном корпусе полукруглой конфигурации этажность изменяется от 6 до 9 этажей. Закруглённая форма северного корпуса придает архитектуре комплекса динамичность и пластическую мягкость, что благоприятствует общей градостроительной ситуации. Оба корпуса объединяет трёхсветный атриум центральной части здания. В нём расположен просторный вестибюль, используемый как место ожидания, встреч и отдыха.

Здание инженерных служб Московского метрополитена на улице Гиляровского (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

У здания фактически три фасада, совершенно не похожих друг на друга. Первый огромной подковой охватывает двор. Второй – три параллелепипеда, лихо врезанных друг в друга под небольшим углом. Третий – главный вход в виде постмодернистского портала, за которым раскручивается стеклянный цилиндр входной группы.

Здание инженерных служб Московского метрополитена на улице Гиляровского. Атриум (Андрей Боков, ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

Ограничение высоты здания девятью этажами и переменная этажность, понижающаяся в сторону улицы, обусловлены двумя причинами. Во-первых, ландшафтно-визуальными требованиями к восприятию с некоторых обзорных точек по улице Гиляровского памятника архитектуры – храма в честь митрополита Филиппа, который построен архитектором Матвеем Казаковым. Во-вторых, нормативной инсоляцией квартир в жилых домах на противоположной стороне улице Гиляровского. Работа архитекторов была высоко оценена специалистами и получила диплом конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства за 2007 год».

Андрей Боков является автором двух книг и более 50 статей в отечественных и зарубежных изданиях. Он вёл теоретические исследования по проблемам проектирования городской среды и развития социальной инфраструктуры Москвы, в течение ряда лет преподавал в МАРХИ, МИИЗе, Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР («Сенежская студия»).

Николай Шумаков. Триптих. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, руководитель «Моспроект-4» Андрей Боков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев