18 апреля 2021, 10:00

Многие станции московского метро являются памятниками архитектуры. Выдающимися мастерами был создан удивительный подземный ансамбль, поражающий жизнерадостным характером, неповторимостью образов, красотой архитектурных композиций. Здесь нашли гармоничное сочетание инженерная мысль и вдохновение художника. В проектировании и оформлении станций метрополитена принимали участие знаменитые архитекторы, зодчие и художники.

Марка из серия «Монументальное искусство Московского метрополитена. Скульптура» (2019 год)

В 2019 году была выпущена серия, состоящая из четырёх почтовых марок с изображением произведений монументального искусства на станциях Московского метрополитена. На одной из марок была изображена скульптурная композиция «Молодая семья» скульптора Сергея Горяинова, установленная в торце центрального зала станции «Полянка».

Скульптор, живописец и график Сергей Горяинов

Советский и российский скульптор, живописец и график Сергей Алексеевич Горяинов  родился 13 ноября 1947 года в Курске. Работы член Московского Союза художников с 1978 года, заслуженного художника России, лауреата премии Московского комсомола, профессора кафедры дизайна Российского университета инноваций, входят в частных и государственные собрания России и других стран бывшего Советского Союза.

Сергей Горяинов. Скульптура «Бег» (Тольятти, 1987 год, первый в России симпозиум скульпторов, работающих по камню)

Для первого в России симпозиума скульпторов, работающих по камню, проходившем в 1987 году в Тольятти, Сергей Горяинов создал скульптуру «Бег», изображавшую бегущего мальчика. Скульптура простояла в Парке Победы с 1987 года до начала 2000-х годов. А потом исчезла… «Мальчик убежал», оставив в архивах краеведческого музея города Тольятти свое изображение, историю своего создания. А в художественном музее остался каталог Первого и последнего в СССР симпозиума лучших скульпторов страны, в одном экземпляре…

Сергей Горяинов. Скульптура «Бег» (Малый Манеж, Москва, 2008 год, экспозиция к 50-летию Московского отделения Союза художников)

В 2008 году Сергей Горяинов «воскресил мальчика». Художественная выразительность новой версии композиции «Бег» теперь строится на контрасте аморфной невыразительности каменного блока с динамикой движения в рожденной из инертного материала фигуре бегущего мальчика. В то же время, в пластическом решении скульптуры автор идёт не от противопоставления ее «организованной» части с невыразительностью материала в исходном каменном блоке. Здесь подчеркивается идея органической взаимообусловленности двух форм бытия одной природной материи. Пластическая выразительность формы возникает не через сопротивление материала, а благодаря ему, в процессе перерождения формы. Момент рождения скульптор подчеркивает юностью возраста, обнаженностью фигуры и легкостью ее движения.

Панно из кованого листового алюминия над лестницей на станции «Нагорная»

В Московском метрополитене произведения Сергея Горяинова можно увидеть на двух станциях Серпуховско-Тимирязевской линии – «Нагорной» и «Полянке». Станционный зал станции «Нагорная» украшают расположенные на путевых стенах и над лестницей панно, выполненные в виде чеканки из кованого листового алюминия на тему «Охрана окружающей среды», выполненные по эскизам Сергея Горяинова.

Сергей Горяинов. Скульптурная группа «Мадонна с младенцем» (Парк «Музеон», 2000 год)

В торце зала станции «Полянка» метрополитена находится скульптурная композиция «Молодая семья». Выполненная из цветной керамики в стиле соцреализма скульптурная композиция представляет советскую молодежь – героев ударных пятилеток. Станция «Полянка» была открыта в 1986 году, поэтому в композиции отражены символы XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве – оливковая ветвь и голуби мира.

В мастерской Сергея Горяинова, располагавшейся в бывшей котельной

Все изображения взяты из открытых источников.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Pavel_Evdokimov_273 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Pavel_Evdokimov_273
Участник

«Обидеть художника может всякий», однако ж, что в скульптуре «Бег: 1987 года, что в одноименной образца 2008-го самого бега так и не узрел. Наверное, я не эстет