Метро Москвы И.Е.Катцен

Автор Наше метро, 05 Апрель 2019, 20:32:48

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Наше метро

05 Апрель 2019, 20:32:48 Последнее редактирование: 05 Апрель 2019, 20:34:25 от Наше метро
Всем хорошо известна книга члена Союза архитекторов СССР Ильи Ефремовича Катцена "Метро Москвы" выпуск которой был приурочен к 800 летию нашего города. Книга вышла в свет в 1947 году в издательстве Московский рабочий.
Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.
В книге в простой и доступной форме, автор рассказывает об истории общественного транспорта Москвы, строительстве метрополитена, архитектуре станций и перспективном развитии. Кроме того, во вкладке книги имеется интереснейшая схема развития столичного метро на которой кроме известных радиусов и строящейся в то время полным ходом  Кольцевой линии показан прототип южного участка БКЛ.
Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.
Книгу можно почитать в электронном виде в нашей библиотеке https://getfile.dokpub.com/yandex/get/https://yadi.sk/d/8CgeuDhPbiILxw/1947-mm.pdf


Однако обнаружился весьма интересный факт касающейся данной книги.
Сразу после 9 мая 1945 года для осуществления сплошной цензуры, издания газет, журналов и литературы, в Берлине, на базе Советской военной администрации в Германии (СВАГ) было создано издательство SWA-Verlag.
Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.
Издательство просуществовало с 1945 по 1949 год. За время работы, любая типография находящаяся в Советской оккупационной зоне должна была согласовывать рукописи и в последствии гранки с данным издательством в котором трудились около 50 цензоров. За любое нарушение данного правила, типография немедленно закрывалась. Кроме того SWA-Verlag выпускало книги советских авторов на немецком языке. Так вот, в 1946 году в данном издательстве свет увидела книга ILJA KATZEN "Die Moskauer Untergrundbahn". Да-да, в 1946 году. На год ранее чем ее русская версия. Книга полностью повторяет содержание и иллюстрации русскоязычной версии.
Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.Для просмотра изображений необходимо зарегистрироваться на нашем форуме.
Получается, что знаменитая книга И.Катцена впервые вышла на немецком? Но это тоже не совсем корректно. В книге совершенно отсутствуют ссылки на личность переводчика. Таким образом книга была не переведена, а именно написана на немецком языке, а в последствии переписана уже на русском. Вот такие вот увлекательные факты открывает нам история по истечении семи с половиной десятилетий. Набоковская Лолита от Московского метрополитена.
Благодарим Вас за активную позицию и интерес проявленный к организационной деятельности ОКНМ

Вверх