24 сентября 2022, 10:00

Станция «Стахановская» открылась 27 марта 2020 года в составе второго пускового участка Некрасовской линии («Лефортово» – «Косино»). По конструкции – это колонная двухпролётная станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами. Своё имя получила по улице, расположенной в полукилометре от станции. Улица была названа в 1938 году в честь стахановского движения за повышение производительности труда – по фамилии инициатора движения донбасского шахтёра Алексея Стаханова. До 26 августа 1960 года носила название Стахановский проезд. Оформление станции выполнено в духе русского авангарда 20-х – 30-х годов прошлого века, что по задумке проектировщиков должно напоминать о «трудовых подвигах советских людей, собирательным образом которых с 1930-х годов стало «стахановское движение». Основные цвета в отделке станции – красный, серый и чёрный. Стены облицованы керамогранитом, серыми перламутровыми панелями, а также металлокерамическими панелями, украшенными принтами. Пол станции покрыт серым гранитом и габбро, под потолком размещены световые балки, покрытые молочным стеклом. Колонны из гранита вдоль путевых стен сделаны похожими на станки советских рабочих, белые плафоны-трубки на потолках напоминают перекрытия заводских помещений.

Шахтёр-передовик Алексей Стаханов

Алексей Григорьевич Стаханов родился 3 января 1906 года (21 декабря 1905 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился в сельской школе, которую не окончил. В 1914 – 1926 годах батрачил, был пастухом. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирминский рудник Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. По воспоминаниям самого Алексея Стаханова, он планировал, скопив денег на коня, вернуться в деревню, но знакомство с рабочим классом изменило его психологию. С 1933 года начал работать забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

Шахта «Центральная-Ирмино» принадлежала к числу рядовых угольных предприятий. В середине 1930-х годов она подверглась технической реконструкции – на смену кайлу пришли отбойные молотки, лошадей заменили электровозами. Уже в 1935 году в забоях насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и многие другие технические средства. На шахте в то время работало свыше двух тысяч горняков. В силу ряда причин во втором квартале 1935 года шахта несколько ухудшила работу, в результате чего план первого полугодия остался невыполненным. Простая замена кайла на отбойный молоток существенных перемен не вносила – как и раньше, забойщик, проработав пару часов, откладывал молоток в сторону и брался за топор, чтобы подкрепить забои. И пока шахтер занимался крепью, техника простаивала, компрессор воздуха работал вхолостую. Руководство шахты постоянно беседовало с шахтёрами о путях улучшения работы шахты, каждое предложение изучалось и принималось к исполнению. Шахтёры приняли решение провести общественный конкурс на лучшего забойщика. Приближался Международный юношеский день (День знаний), который вся страна тогда праздновала ежегодно 1 сентября. Было принято решение этот день отметить производственным рекордом одного из забойщиков. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова с участка «Никанор-Восток» горизонта 450.

Алексей Стаханов в забое (1935)

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года группа, состоявшая из забойщика Алексея Стаханова и двоих крепильщиков (Щиголева и Борисенко), за 5 часов 45 минут добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам выработки забойщика. Причина успеха была в новом разделении труда: до этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Алексей Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену 70 – 80 тонн угля нарубить», – заметил Стаханов. В сентябре того же года Алексей Стаханов повысил свой рекорд до 127 тонн. В ночь с 3 на 4 сентября парторг участка Дюканов добыл 115 тонн угля за смену, 5 сентября комсорг Концедалов добыл 125 тонн, 9 сентября Стаханов ещё раз обновил свой рекорд, добыв 175 тонн, 11 сентября шахтёр Изотов добыл 240 тонн, позднее доведя выработку до 640 тонн за смену.

Алексей Стаханов (на переднем плане) – новатор угольной промышленности, основоположник стахановского движения, среди шахтеров Донбасса (1935)

Весть об успехе шахтёра Стаханова облетела всю страну. Газета «Правда» назвала его рекорд «знаменем народного движения». Рекорд Алексея Стаханова положил начало развитию в Советском Союзе так называемого «Стахановского движения», в рамках которого рабочие СССР старались максимально превысить установленные нормы производства. Также это привело к появлению стахановцев в других отраслях: машинист на железнодорожном транспорте Пётр Кривонос, кузнец Александр Бусыгин, сталевар Макар Мазай, текстильщицы Евдокия и Мария Виноградовы и многие другие.

В декабре 1935 года журнал Time вышел с фотографией Алексея Стаханова на обложке

После рекорда Алексей Стаханов был принят в партию и награждён орденом Ленина, направлен на учёбу в Промакадемию. Существует версия, что в этот период из-за журналистской ошибки настоящее имя Стаханова – Андрей – было изменено на Алексей. Сталин, узнав об этом, якобы заявил: «Правда» ошибаться не может!». С тех пор Стаханов стал Алексеем. Однако дочь Стаханова Виолетта Алексеевна отрицает этот факт. В 1936 –1941 годах учился в Промакадемии в Москве.

Во второй половине 1930-х годов Алексей Стаханов создал на шахте стахановские школы, в которых обучалось около 300 человек, из них 160 горняков ведущих профессий, в частности, забойщиков. В этих школах преподавали специальные дисциплины горного дела, математику, русский язык, историю, физику, географию. Некоторое время Алексей Стаханов работал производственным инструктором передовых методов на шахте. Настойчиво продолжал обучать в своей школе горняков. Сам он всегда хотел учиться и в свободное время много читал, делал записи в своем дневнике. В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 – 1942 годах Алексей Стаханов начальник шахты №31 в Караганде. В 1943 – 1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в Доме на набережной.

В 1957 году возвратился в Донецкую область. До 1959 года был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с этого поста в том же году он был понижен в должности до помощника главного инженера шахтоуправления №2/43 треста «Торезантрацит». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Алексею Стаханову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Алексей Стаханов – рабочий, который изменил мир

В 1974 году Алексей Стаханов вышел на заслуженный отдых. Скончался 5 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Торез Донецкой области.