1 октября 2022, 10:00

Станция «Бауманская» была открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» – «Измайловская» (сейчас – «Партизанская»). Станция проектировалась в составе третьей очереди строительства Покровского радиуса под названием «Спартаковская». Строительные работы начались ещё в 1938 году, и к началу Великой Отечественной войны тоннель был построен на 70%, после чего строительство было заморожено до 1943 года. Спустя год станция была открыта с названием «Бауманская» – в честь Николая Баумана, российского революционера, деятеля большевистского крыла РСДРП.

Революционер Николай Бауман

Николай Эрнестович Бауман родился 17 (29) мая 1873 года в Казани в семье владельца обойной и столярной мастерской Эрнеста Андреевича Баумана, происхождением из поволжских немцев. Николай Бауман учился во 2-й Казанской гимназии, из седьмого класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891 – 1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Николай Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года, уехал в Санкт-Петербург. В 1896 – 1897 годах работал в Петербурге. В 1896 – 1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

Камера-одиночка в Петропавловской крепости

В 1899 году был сослан в город Орлов Вятской губернии, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Владимиром Ильичом Лениным. Николай Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати (включая таких агентов «Искры», как Максим Литвинов, Осип Пятницкий и Лев Гальперин) из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. В 1902 – 1903 годах всплыло «дело Баумана» – Василий Митров требовал над ним партийного суда из-за самоубийства своей супруги Клавдии Приходьковой (все трое пребывали в орловской ссылке, где Приходькова вначале сблизилась с Бауманом, но затем вышла замуж за Митрова; по утверждению последнего, бывший ухажёр стал из эмиграции слать компрометирующие письма, доведшие её до суицида). С 1903 года Николай Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержал Ленина и определился как большевик. Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Николай Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Кадр из диафильма «Ледовая демонстрация»
(Вл. Муравьёв, худ. О. Новозонов. Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1971 год)

Николай Бауман был убит 18 (31) октября 1905 года работником фабрики Щапова Николаем Михалиным недалеко от главного здания Императорского московского технического училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне – Бауманская) и Денисовского переулка. Убийца – Николай Федотович Михалин, был уроженцем села Троицкого-Иванова Спасо-Ляпицкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии, 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим – был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии – служил у Щаповых дворником. Николай Михалин отслужил 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге, то есть был специально отобран в кирасиры-конногвардейцы за свои физические кондиции: рост не ниже 180 см и тёмные волосы (в лейб-гвардии Конный полк отбирали новобранцев-брюнетов). К тому же за пять лет службы Михалин выучился владеть холодным оружием – парадным кирасирским палашом и драгунской шашкой, — а в полковой школе для молодых солдат ему были привиты монархические взгляды, естественные для военнослужащих частей личной охраны государя-императора.

Демонстрация в день похорон Николая Баумана

В день смерти Николай Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Николай Бауман взялся «сагитировать» рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!». Поведение Баумана привлекло внимание Николая Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. Случайно в руках у Михалина оказался обрезок металлической трубы. По показаниям в суде свидетельницы Крутовой, когда Бауман крикнул: «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это «долой царя», я ему пять лет верой и правдой…» – и бросился на Баумана. По словам Михалина в суде, он вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Николаю Бауману ещё три удара трубой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит. Это кардинально отличается от показаний участников демонстрации. Исполнитель через час добровольно явился в полицию, был судим Московским окружным судом под председательством заместителя председателя суда Дмитрия Нилуса в заседании с участием присяжных заседателей, признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения.

Плакат к фильму «Николай Бауман» (режиссёр Семён Туманов, 1967 год)

Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (59 участок). Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооружённого восстания. Именем Баумана названы многие улицы в России. В честь Баумана названы учебные заведения Московский государственный технический университет и Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Сад, городская клиническая больница №29, трамвайное депо и станция метро в Москве. До 1991 года один из районов Москвы назывался Бауманским, также до 1995 года существовал Бауманский район в Казани. С 1932 года до 1965 года одна из улиц района Щукино в Москве носила имя «18 августа» в честь даты побега Николая Баумана из Лукьяновской тюрьмы в 1902 году.

Бронзовый памятник Николаю Бауману, установленный в Пушкинском сквере на Елоховской площади в Москве в 1931 году

1