31 января 2021, 10:00

У неё был острый ум и твёрдый характер. Она презирала лесть, зависть и неискренность. Все, кто лично знал Татьяну Фёдорову, рассказывают о ней как о потрясающей женщине неземной красотой. Эта хрупкая москвичка, прошла большой трудовой путь, став первой женщиной, возглавившей строительство метро.

Татьяна Викторовна Фёдорова родилась в Москве 1 апреля 1915 года. В 1933 году, после окончания школы-семилетки фабрично-заводского ученичества, работала такелажницей на заводе «Каучук». Как и многие в то время, она по призыву комсомола пришла в 19 лет на Метрострой.

Татьяна Фёдорова (крайняя слева) и её бригада

Трудовой путь Татьяны Фёдоровой начался на строительстве станции «Красносельская». Как-то, увидев её в бригаде проходчиков, главный инженер шахты Зубков попросил: «Сбегай-ка наверх, в контору, принеси табак, я забыл его на столе». На что юная Татьяна Фёдорова, одёрнув спецовку, выпалила: «Комсомол позвал нас метро строить, а не за табаком бегать». Зубков захохотал. Тогда, в 1933 году, он и не предполагал, что эта девушка скоро станет легендой Метростроя и прототипом главной героини фильма «Добровольцы». Заглядываясь на высокую голубоглазую блондинку, мужчины будут сворачивать шеи. «Вот везучая!» – постоянно твердил бригадир Зубков, откапывая Таню в очередной раз в забое из–под осыпавшегося грунта.

Аэродром Малые Вяземы. Метростроевцы крепко дружили с небом. 1937 год. (фото из книги «Наверху – Москва»)

Татьяна Фёдорова работала бригадиром бетонщиков, бригадиром стахановской комсомольско-молодёжной бригады чеканщиков, начальником участка. В 1937 году в возрасте 22 лет её избрали депутатом Верховного Совета СССР. Затем переизбрали на второй срок. В 1939 году она стала членом Коммунистической партии Советского Союза.

Передовик Метростроя Татьяна Фёдорова на новогодней ёлке у испанских ребят (3 января 1939 года)

Во время войны Татьяна Фёдорова окончила Московский институт инженеров транспорта. С 1948 года Татьяна Фёдорова работала начальником шахты и начальником СМУ-3 Метростроя. Под её руководством строились станции «Калужская» («Октябрьская»), «Павелецкая», «Hовослободская», «Киевская-кольцевая», «Проспект Мира», «Первомайская» и «Кутузовская». Ей поручали самые отстающие участки. Умение организовать работу помогало ей всегда сдавать объекты в срок.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев вручает Татьяне Фёдоровой правительственную награду. 1963 год. (фото из книги «Наверху – Москва»)

В 1961 года Татьяна Фёдорова – заместитель начальника Московского Метростроя. На своём посту она заботилась о профессиональном росте работников. Много сил и энергии отдала развитию пионерского лагеря «Юный метростроевец», детских дошкольных учреждений, строительству жилья для метростроевцев. Воспитала не одно поколение квалифицированных специалистов, которые успешно работают в метростроении. Не имея своих детей, Татьяна Фёдорова заботилась о чужих – взяла попечительство над сиротами из детского дома, став для них второй мамой. Одну из воспитанниц по имени Лидия Ким она удочерила.

Татьяна Фёдорова во время беседы с метростроевцами в рабочем кабинете (1980 год)

После выхода на пенсию Татьяна Фёдорова являлась председателем Совета ветеранов Московского Метростроя. Трудовые успехи Татьяны Федоровой отмечены на государственном уровне – 6 мая 1975 года за большие заслуги в сооружении Московского метрополитена имени В.И. Ленина и активную общественную деятельность она была удостоена звания Герой Социалистического Труда.

Герой Социалистического Труда, знатный метростроевец  Татьяна Фёдорова (в центре) среди участников торжественного заседания, посвященного XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходящего в Московском городском дворце пионеров и школьников (1985 год)

В этом же году вышло первое издание книги воспоминаний Татьяны Фёдоровой «Наверху – Москва», рассказывающей о работе Метростроя и жизни комсомольцев тридцатых годов. Татьяна Викторовна Фёдорова умерла 5 декабря 2001 года в возрасте 86 лет. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

Мемориальная доска в честь Татьяны Фёдоровой в вестибюле станции «Красносельская»

15 мая 2006 года в вестибюле станции «Красносельская» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память легендарного строителя московского метро Татьяны Фёдоровой.

3