25 апреля 2020, 10:00

Первостроитель, прошедший путь от бригадира проходчиков до начальника Метростроя. Его именем названа станция московского метро «Полежаевская». Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» Василий Дементьевич Полежаев – единственный метростроевец, удостоенный этой высокой чести.

Василий Дементьевич Полежаев

Василий Полежаев родился 25 апреля 1909 года в селе Астапово Рязанской губернии (ныне Октябрьского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой области) в крестьянской семье. Отец умер рано, поэтому его матери было очень тяжело с девятью детьми. Василий смог закончить только 4 класса сельской школы. В 1929 году он отправился покорять столицу, куда уже один за другим перебрались его братья и сестры. Сначала работал грузчиком на железнодорожной станции, потом в научно-техническом издательстве, где ему приходилось развозить книги по магазинам. Там он пристрастился к чтению, очень хотел учиться. В 1933 году по путевке комсомола его направили на строительство первой очереди Московского метрополитена. Василий Полежаев начинал проходчиком на станции «Охотный Ряд». Энергичный, боевой, он возглавлял сквозную бригаду проходчиков, считался лучшим на шахте № 10-11. Одним из первых откликнулся на призыв: «Метростроевцы, за учебу!». Пошёл сначала на рабфак. В 1941 году окончил Всесоюзную транспортную академию. Диплом защищал в первые дни войны.

Бригадир проходчиков Василий Полежаев (1930-е годы)

В конце 1940-х годов на строительстве первой очереди Кольцевой линии Василий Полежаев работал главным инженером шахты № 12, на второй очереди – начальником шахты № 11. С 1955 года был заместителем начальника, а с 1958 по 1972 год – начальником московского Метростроя. Он проявил себя крупным организатором и специалистом-строителем. Пройдя на стройке все ступеньки служебной лестницы, от проходчика до начальника сложнейшего хозяйства, он пользовался непререкаемым авторитетом и у подчиненных, и у руководства. Много сделал для механизации трудоемких процессов, внедрения новейшей техники, повышения производительности труда. Огромное внимание уделял социальным программам развития трудового коллектива.

Встреча метростроевцев с первым летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. В первом ряду слева – Василий Полежаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1963 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Калужского радиуса Московского метрополитена начальнику Метростроя Полежаеву Василию Дементьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его трудовые заслуги отмечены также орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями, званием «Заслуженный строитель РСФСР».

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вручает Героя Социалистического труда начальнику Метростроя Василию Полежаеву

30 декабря 1972 года на Краснопресненском радиусе открылась станция «Полежаевская». В проекте она носила название «Хорошёвская», также предлагалось название «Улица Куусинена». За несколько дней до открытия станции произошла трагедия – умер Василий Дементьевич Полежаев. Руководство Метростроя обратилась в Верховный Совет СССР о переименовании станции в «Полежаевская». Обращение было одобрено. Василий Полежаев – единственный метростроевец, именем которого названа станция Московского метрополитена. На одном из вестибюлей данной станции ему установлена мемориальная доска.

Памятная доска, установленная на вестибюле станции метро «Полежаевская»

Друг и коллега Василия Полежаева, инженер Тоннельного отряда №6 Метростроя Феликс Ачильдиев, посвятил его памяти такие строки:

Хоть станцией в граните –
Навечно под землей,