14 января 2023, 14:52

Московский монорельс принял первых пассажиров 20 ноября 2004 года, начав работу в «экскурсионном режиме». Линия монорельса проходит от северного входа ВДНХ (станция «Улица Сергея Эйзенштейна») до станции метро «Тимирязевская» с четырьмя остановками по пути следования. С 10 января 2008 года по 22 января 2017 года Московский монорельс работал в режиме городского общественного транспорта – он был открыт для входа и выхода пассажиров с 06:50 до 23:00. С 23 января 2017 года, с возвращением экскурсионного режима, монорельс работает с 07:50 до 20:00. Среди шести станций монорельса самая длинная платформа – у станции «Улица Милашенкова». В непосредственной близости от неё расположена станция метро «Фонвизинская» и платформа «Останкино» Ленинградского направления Октябрьской железной дороги. Своё наименование станция монорельса «Улица Милашенкова» получила по одноимённой улице, которая была названа в 1964 году в честь Героя Советского Союза Сергея Милашенкова, лётчика-штурмовика, направившего свой горящий самолёт на танковую колонну противника.

Герой Советского Союза лётчик Сергей Милашенков

Сергей Васильевич Милашенков родился 15 сентября 1921 года в маленькой деревеньке Лесовая Дорогобужского уезда Смоленской губернии (не существующая сейчас деревня на территории современного Сафоновского района Смоленской области) в семье крестьянина. В 1932 году вместе с матерью переехал к её сестре в Москву. Здесь он окончил семилетку и начал самостоятельную трудовую жизнь: сначала работал в артели музыкальных инструментов, затем в типографии газеты «Правда», увлекался спортом. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. В 1940 году Сергей Малашенков был призван в Красную армию. Направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В марте 1943 года группе Сергея Милашенкова приказали нанести удар по железнодорожной станции, где находились крупные склады горючего и боеприпасов противника. Землю покрывал плотный туман, облака висели низко, моросил дождь. Гитлеровцы не ожидали появления в такую погоду советских самолётов и опомнились, лишь когда уже загрохотали взрывы и запылали цистерны с бензином, начали рваться боеприпасы. Развернув самолёт на третий заход, Милашенков обрушил огонь на зенитные орудия. Вдруг его машину резко встряхнуло. Вражеский снаряд разорвался в кабине, разбил приборную доску, но мотор продолжал работать. Лётчик открыл форточку для лучшего обзора и ориентировки, и самолет почти коснулся верхушек деревьев. Вражеские зенитчики неистовствовали. Были повреждены бензобак, радиатор, наконец и мотор самолёта. Отяжелевшая машина рухнула на поросшее кустарником поле. Сергей Милашенков ударился о приборную доску и потерял сознание. Придя в себя, он попытался выбраться из кабины, но на него тут же набросились фашисты. Милашенкова и воздушного стрелка привели в штаб части. После допроса их отправили в тыл. Милашенков на полном ходу выпрыгнул из вагона. Отойдя от железнодорожного полотна, лётчик встретился с двумя нашими бойцами. Одиннадцать дней они лесными тропами пробирались к линии фронта. В деревни заходить было опасно – повсюду располагались гитлеровцы. В одну из ночей бойцы вплавь переправились через Северский Донец и вышли к своим. Вода была ледяной, и истощённый организм не выдержал – Сергей Милашенков серьёзно заболел. Почти два месяца он провёл в госпитале. Окрепнув, Милашенков вернулся в полк и сел за штурвал боевой машины, чтобы с удвоенной энергией и мужеством громить врага.

Вскоре Сергея Милашенкова назначили командиром эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиаполка. Он был неутомим – в перерывах между боевыми вылетами обучал молодых бойцов. Его любили и командиры, и подчинённые. Милашенков воевал не по приказу, он считал Победу своим личным делом, личным долгом. В октябре 1943 года часть, в которой сражался Милашенков, участвовала в битве за Днепр. Советские войска сражались на правобережных плацдармах и нуждались в поддержке с воздуха. В любых метеоусловиях старший лейтенант Милашенков по нескольку раз в сутки поднимал в воздух свою эскадрилью гвардии. 13 октября во главе шестёрки «Илов» отважный лётчик наносил удар по передовым позициям врага в районе Запорожья. На обратном пути эскадрилью атаковали фашистские истребители. Имея преимущество в численности и скорости, гитлеровцы надеялись на лёгкую победу. У штурмовиков боеприпасы были на исходе. Но, прикрывая товарищей, Сергей Милашенков пошёл в лобовую атаку, и как только вражеский лётчик свернул в сторону, открыл огонь из пушек и пулемётов. Бил он без промаха. Лишившись ведущего, вражеские истребители прекратили атаку и скрылись в облаках. На следующий день, выполняя боевое задание, гвардии старший лейтенант Милашенков обнаружил замаскированный полевой аэродром врага и решил атаковать его. Через несколько минут более двадцати самолетов превратились в груду металла.

Наградной лист лётчика Сергея Милашенкова

К июлю 1944 года Сергей Милашенков совершил 90 успешных боевых вылетов. На личном боевом счету отважного летчика числилось более двадцати сожжённых вражеских танков, 7 артиллерийских и минометных батарей, 22 зенитных орудия и сотни вражеских солдат и офицеров. Более 60 раз водил он группы штурмовиков.

На рассвете 14 июля 1944 года шестёрка «Илов», которую вёл командир эскадрильи Милашенков, атаковала колонну танков и самоходных орудий врага в районе украинского села Микуличи, где было замечено скопление большого количества танков и самоходных орудий противника. После второго захода на земле вспыхнуло несколько очагов пожара. Десятки орудий и пулемётов вели огонь по штурмовикам, но советские лётчики продолжали наносить удары по врагу. Самолёт ведущего был подожжён огнём зенитной артиллерии. Сергей Милашенков не пытался спасти себя – он направил горящий самолёт на скопление войск противника и врезался в гущу вражеской техники, повторив подвиг Николая Гастелло. Огромной силы взрыв разметал технику фашистов. Вместе с пилотом погиб и воздушный стрелок сержант Иван Солоп.

Памятник Герою Советского Союза Сергею Милашенкову, установленный в Москве во дворе школы №1236

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сергею Васильевичу Милашенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Маркированный конверт Почты России, посвящённый памяти лётчика Сергея Милошенкова

2