21 января 2023, 10:00

Запуск пассажирского движения по Московскому центральному кольцу (МЦК) состоялся 10 сентября 2016 года. В этот день движение открылось по всей длине кольца, для пассажиров сразу стали доступны 26 станций. Ряд станций открылись немного позже: «Соколиная Гора» и «Дубровка – 11 октября, «Коптево» – 1 ноября, «Зорге» – 4 ноября, а «Панфиловская» – 8 ноября. За прошедшие годы МЦК стало неотъемлемой частью современной транспортной системы города, распределяющей пассажиропотоки столицы. Из 31 станций МЦК станция «Зорге» занимает 27-е место по популярности: средний пассажиропоток по входу и выходу составляет менее 10 тысяч пассажиров в сутки. Пешеходный мост станции «Зорге» стал самым длинным на МЦК – почти 200 метров. Мост соединил 3-ю Хорошёвскую улицу и улицу Зорге. Станцию сначала планировали назвать «Новопесчаная» или «Песчаная», но в итоге она получила своё название по улице Зорге. Улица первоначально называлась 2-я Хорошёвская, а в 1964 году получила своё наименование в честь Героя Советского Союза, разведчика Рихарда Зорге.

Герой Советского Союза (посмертно) Рихард Зорге

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии. Повзрослев, он часто шутил, что вправе считать себя азербайджанцем. Его отец, Густав Зорге, был немцем из семьи потомственных интеллигентов: имея инженерное образование, он сначала работал в «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель», а потом производил буровое оборудование в собственной мастерской. Мать, Нина Кобелева, была русской по происхождению. Помимо Рихарда в семье росли ещё восемь детей. В детстве Зорге-младший не знал русского языка – в семье все говорили исключительно на немецком.

Через три года после рождения Рихарда семья переехала в Германию. Вскоре после переезда глава семейства умер, однако нужды Зорге не знали – денег у них хватало Школу Рихард Зорге так и не закончил – помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. В октябре 1914 года Зорге добровольцем пошёл в армию. В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда и трое суток провисел на колючей проволоке.

В госпитале Зорге подружился с врачом и его дочерью, которая работала медсестрой, от них он узнал о революционном движении и деятельности Ленина. И стал убеждённым противником империализма. Вернувшись домой в 1918 году и получив аттестат зрелости, Рихард Зорге окончил Университет Фридриха Вильгельма (сейчас – Берлинский университет имени Гумбольдта), но на этом не остановился: дождавшись открытия Гамбургского университета, он блестяще защитил докторскую диссертацию на кафедре государственного права.

Семейное фото с восьмилетним Рихардом (в центре на коленях у отца), 1903 год

В 1924 году Рихард Зорге приехал в Москву, получил гражданство СССР и работал в Коминтерне, а с ноября 1929 года – в Разведуправлении РККА. С 1930 года он работает в Шанхае, а с 1933 года – в Японии. Сюда он прибыл в качестве корреспондента влиятельных немецких газет. В 1941 году Зорге получил секретную информацию о скором нападении Германии на Советский Союз. Он сообщил, что нападение произойдёт в первой половине июня, потом – в конце июня. 20 июня Зорге не сообщает дат, но уверен, что война обязательно состоится.

Рихард Зорге в госпитале

18 октября 1941 года Рихарда Зорге арестовала японская полиция. Каким образом контрразведке удалось рассекретить разведчика, до сих пор остаётся загадкой. Рихарда Зорге обвиняли как агента Коминтерна в Японии. Задержали и агентуру. При обысках нашли документы, свидетельствующие о шпионской деятельности. Радист группы Зорге на допросе выдал все шифры, поэтому японцы смогли прочесть донесения. Следствие по делу вели сначала чиновники японской тайной полиции, а затем – прокуратуры. 16 мая 1942 года официальные обвинения предъявили семерым задержанным, в том числе и Зорге. Судебные заседания начались 31 мая 1943 года. Дело каждого рассматривали отдельно тремя судьями. 29 сентября 1943 года Рихарда Зорге приговорили к смертной казни через повешение. 20 января 1944 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу Рихарда Зорге под формальным предлогом.

Могила Рихарда Зорге в Японии. Надпись на могиле гласит: «Здесь покоятся борцы за мир на земле, которые отдали свои жизни в борьбе с войной»

7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнен в токийской тюрьме. По легенде, последними словами знаменитого разведчика, которые он произнес на японском языке, стали «Да здравствует Красная армия! Да здравствует Коминтерн!».

Некоторые историки считают, что советское руководство могло спасти Зорге и поменять на японских пленных. Но этого не сделали. Главная причина – ему не полностью доверяли и считали двойным агентом, потому что Рихард Зорге входил в круг приближённых немецкого посла в Токио Ойгена Отта. Но благодаря этому доверию Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии.

Долгие годы в СССР Рихарда Зорге не вспоминали. И только после фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» о нём снова заговорили. Эта картина поразила Никиту Хрущева и была разрешена к показу в СССР. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.