17 декабря 2022, 10:00

Станция «Фрунзенская» была открыта 1 мая 1957 года в составе участка «Парк Культуры» – «Спортивная» Кировско-Фрунзенской (сейчас – Сокольнической) линии. Своё название получила по расположенным поблизости Фрунзенской набережной и Фрунзенским улицам. До 1956 года улицы, а до 1926 года и набережная, назывались Хамовническими – по историческому району Москвы Хамовники. Его название произошло от Хамовной слободы XVII века, находившейся за стеной Земляного города и соседствовавшей с Девичьим полем, где проживали ткачи, изготовлявшие белое (хамовное) полотно. Станция стала первой работой архитектора Римидалва Погребного, который позже создаст проекты ещё для 17 станций московского метро. Проектировалась «Фрунзенская» до выхода в конце 1955 года Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому её архитектурный облик хотя не содержит в себе уже никаких особых «излишеств» в виде барельефов и мозаик, но ещё не обеднён. Таким образом, «Фрунзенская» и соседняя с ней «Спортивная», являются одними из последних станций московского метро, построенных в стиле сталинского ампира. В торце центрального зала станции установлен бюст Михаила Фрунзе (скульптор Евгений Вучетич). Пилоны станции облицованы красным мрамором с поясками из белого мрамора с резным узором. Над пилонами закреплены металлические решетки с пятиконечной звездой. Пол выложен чёрным и красным мрамором. Путевые стены изначально были покрыты керамической плиткой: кремовой – сверху и чёрной – снизу. В 2016 году в ходе реконструкции, чтобы сохранить исторический облик станции, керамическая плитка была заменена на более качественную. Также в ходе реконструкции вместо трёх были установлены четыре новых современных эскалатора. Наземный вестибюль станции был частично демонтирован в 1984 году, а его внутренняя часть была встроена в здание Московского дворца молодёжи, при этом вход в метро оформили строгим портиком с квадратными колоннами. В ходе реконструкции вестибюль станции обрёл исторический облик – кассовый и машинные залы отремонтировали, при этом сохранили все элементы архитектурного убранства станции: установили точные копии 12 деревянных дверей, оригинальные осветительные приборы, а также кованые решётки.

Михаил Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе (до 1919 года – Фрунзеэ) родился 21 января (2 февраля) 1885 года в городе Пишпек (Туркестанское генерал-губернаторство) в семье военного фельдшера. Образование получил в гимназии города Верный (сейчас – Алма-Ата). Там же в кружке самообразования он познакомился с революционными идеями. В 1904 году Фрунзе поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован. Вся его дальнейшая революционная деятельность оказалась наполнена событиями, которые могли бы стать сюжетом для захватывающего авантюрного романа.

В Кровавое воскресенье (9 января 1905 года) Михаил Фрунзе находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Позже он говорил, что именно это событие и привело его в «генералы от революции». В период революции 1905 – 1907 годов он вёл партийную работу в Москве, с мая – в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»). Михаил Фрунзе был одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май – июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих он участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 году на IV съезде РСДРП в Стокгольме познакомился с Лениным.

В 1907 году Михаила Фрунзе избрали делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять участие в работе съезда. 21 февраля 1907 года, уже находясь под арестом, он вместе со своим товарищем Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова. За покушение на убийство Фрунзе был приговорен к смертной казни, которой удалось избежать только благодаря вмешательству общественности, но к основному сроку были добавлены еще шесть лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 года Михаил Фрунзе был отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915 года бежал в Читу, где проживал по паспорту В.Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».

Михаил Фрунзе в рабочем кабинете (1918)

В 1916 году переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза в Белоруссию. 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции. В Минске проработал до сентября 1917 года, затем по поручению партии прибыл на службу в Шую, где занимал ключевые административные посты. В октябре 1917 года Михаил Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В августе 1918 года он перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа. В это время в стране набирала обороты Гражданская война, и Фрунзе проявил себя как талантливый полководец новой народной армии.

Семён Будённый, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов за разработкой плана по ликвидации бандитизма на Украине (1920)

Михаил Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Его полководческие таланты были по достоинству оценены руководством советской республики, и он стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта. Под командованием Михаила Фрунзе войска Красной Армии разгромили отряды Колчака и Врангеля, а также уничтожили банды Симона Петлюры и Нестора Махно. За успехи в годы Гражданской войны Фрунзе был дважды награждён орденом Красного Знамени.

Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе принимают парад на Красной площади

Главной заслугой Михаила Фрунзе можно считать проведение военной реформы, целью которой стало уменьшение численности Красной Армии, проведение реорганизации командного состава. Из вчерашних новобранцев он в кратчайшие сроки сколотил боеспособную армию, способную наносить чувствительные поражения профессиональным военным. Он ввёл единоначалие, территориальную систему деления войска, участвовал в создании двух независимых структур внутри Советской Армии – постоянного войска и мобильных отрядов милиции.

Михаил Фрунзе с сыном Тимуром и дочерью Татьяной

В начале 1925 года Михаил Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Фрунзе считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твёрдая дисциплина и выучка армии, но и её техническое оснащение. В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Михаил Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нём началось развитие авиации, морского флота и танковых войск. Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины, которая строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Похороны Михаила Фрунзе

К сожалению, жизнь Михаила Фрунзе прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года. Легендарный красный командир был похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц и площадей. Родной город Михаила Фрунзе – Бишкек – с 1926 года по 1991 год носил имя легендарного полководца.

1