22 мая 2021, 10:00

Без радио невозможно представить современную жизнь. А уж если говорить о метрополитене, то в нём этот вид связи является одним из основных. Поэтому сегодня мы расскажем о человеке, который изобрёл радио. Но это не точно.

Семейное фото Поповых, 1892-1893 гг.

В Советском Союзе все абсолютно точно знали, что радио изобрёл Александр Попов. Это и в школе проходили. А вот на Западе большинство долгое время было уверено, что изобретателем радио является Гульельмо Маркони. За исключением Германии, где «отцом радио» традиционно считался Генрих Герц.

Так кто же всё-таки является изобретателем радио? Существует мнение, что вопрос этот бессмыслен. Хотя бы потому, что радиоволны изобретать не требуется: они существуют независимо от нашего желания. Другое дело, что в широком смысле «отцом радио» действительно можно считать Герца: именно он доказал само существование электромагнитных волн. Что касается Маркони, то его, наверное, следует числить основным распространителем радиотелеграфии, поскольку он соединил вибратор Герца (прообраз радиопередатчика) с телеграфным ключом, а приемник Попова – с печатающим телеграфным аппаратом, приспособив их к практической задаче приёма радиотелеграмм. А вот мачтовую антенну, изобретение которой в нашей стране приписывали тому же Попову, ещё в 1893 году изготовил Никола Тесла. И всё же приоритет изобретения радиоприемника и самой радиосвязи мы всё же отдадим нашему соотечественнику.

Изобретатель Александр Попов

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года на Урале. Тогда это было поселение Турьинские рудники при Богословском заводе, находилось оно в Верхотурском уезде Пермской губернии. Ныне это город Краснотурьинск Свердловской области. Отец Александра, Степан Петрович Попов, был священником, и, видимо, не в первом поколении, о чём косвенно свидетельствует фамилия. Кроме Александра, в семье было ещё шестеро детей. Жила семья весьма скромно. Разумеется, изначально предполагалось, что все дети мужеского пола должны продолжить семейное призвание и пойти по духовной стезе. Так оно поначалу и было: по достижении 10 лет отрок Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище (там, кстати, его старший брат Рафаил преподавал латинский язык). Было это в 1868 году, а уже в 1871 году Александр перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. Окончив которое в 1873 году по наивысшему 1-му разряду, пошёл ещё дальше и поступил в Пермскую духовную семинарию.

Там он проучился четыре года, окончив общеобразовательные классы. Но тут «нашла коса на камень»: неожиданно бросив семинарию, Александр Попов уезжает в Петербург и вполне успешно сдаёт вступительные экзамены в Санкт-Петербургский университет. И не куда-нибудь, а на физико-математический факультет. Было Александру тогда всего 18 лет, никто ему не помогал, и приходилось нелегко: он вынужден был подрабатывать электромонтёром. Уже из этого одного следует, что лучше всего он разбирался в электротехнике – именно она в первую очередь привлекала студента.

Молодой учёный Александр Попов успешно окончил университет в 1882 году со степенью кандидата. И даже получил приглашение остаться на кафедре физики, чтобы в дальнейшем стать профессором. В том же 1882 году Попов защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но больше, чем теория и преподавание, его привлекали экспериментальные исследования в области электричества. Поэтому Попов бросает кафедру и поступает преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте. Это тоже была преподавательская работа, но с одним различием: в Кронштадте имелся хорошо оборудованный физический кабинет. Чуть позже, в 1890 году, Попова приглашают на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в том же Кронштадте. Казалось бы, университет престижнее – но зато у него теперь была своя лаборатория. Все свободное время Александр Попов посвящает физическим опытам, в особенности изучению электромагнитных колебаний.

Работая на благо российского флота, Александра Попова прежде всего интересовала задача создать для флота систему передачи сигналов без проводов. С передатчиком было более-менее понятно: источником высокочастотных затухающих электромагнитных колебаний в опытах Попова служил модернизированный им вибратор Герца. Сложнее было с приёмником. В то время над созданием прибора, способного выявлять наличие высокочастотного электромагнитного излучения, работали многие. Так, в 1890 году французский ученый Бранли создал «радиокондуктор» – прибор, который представлял собой трубочку с металлическими опилками, сопротивление которых изменялось под воздействием высокочастотных колебаний. Однако этот прибор был фактически одноразовым. Его усовершенствовал английский физик Оливер Джозеф Лодж, назвав свой прибор «когерером». Он представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко (в несколько сот раз!) менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Чтобы привести когерер в первоначальное состояние для детектирования новой волны, нужно было встряхнуть прибор – это нарушало контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно, вне зависимости от сигнала.

Александр Попов ввёл в эту схему обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок. Одновременно срабатывал ударник, бивший по стеклянной трубке с опилками. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля 1895 года, или по новому стилю – 7 мая. Именно в этот день мы теперь отмечаем День радио (праздник был введён в 1945 году). На заседании Русского физико-химического общества Александр Попов прочёл лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Чуть позже изобретатель соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере («грозоотметчик»).

7 мая 1895 года (по новому стилю) российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи (кадр из советского биографического фильма «Александр Попов» 1949 года)

Что же касается приёма радиотелеграмм, то здесь существуют некоторые неясности. Достоверно известно, что 18 декабря 1897 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединенного к прибору, слова «Генрих Герц». Приемник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик – в здании химической лаборатории на расстоянии 250 метров. Напомним, что Маркони продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896 года. Однако существует мнение, что Александр Степанович произвел аналогичный опыт раньше, а именно 24 марта 1896 года, а не говорил об этом только потому, что работа в Морском ведомстве накладывала определенные ограничения на публикацию результатов исследований. Тем более, когда в газетах появилась новость о радиотелеграфе Маркони, Попов утверждал, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему и что его прибор идентичен прибору Маркони. Кстати, впоследствии это признал и сам Маркони. В дальнейшем радиотелеграф Попова весьма успешно использовался на судах Русского флота.

Музей-кабинет Александра Попова в Итальянском дворце Кронштадта

В 1889–1898 годах Александр Попов в летнее время, помимо основной работы, заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В 1899 году ему было присвоено звание почётного инженера-электрика, в 1901 году он стал почётным членом Русского технического общества. В том же году Попову присваивается чин статского советника, и он становится профессором физики Электротехнического института императора Александра III. А в 1905 году его назначают ректором этого института. Кроме того, Александр Попов был награждён орденами св. Анны 3-й и 2-й степеней (1895, 1902), св. Станислава 2-й степени (1897).

1 января 1906 года Попов должен был занять сразу две почётные должности – председателя Физического отделения и президента русского физико-химического общества. Но не успел. Изобретатель скончался от инсульта 31 декабря 1905 года (по старому стилю). Ему было всего 46 лет.

Памятный блок, выпущенный к 150-летию изобретателя Александра Попова