12 ноября 2022, 10:00

Станция «Проспект Вернадского» Сокольнической линии была открыта 30 декабря 1963 года. В 1956 году основные магистрали, проходящие рядом с новым на тот момент зданием Московского государственного университета, были названы именами отечественных учёных: Михаила Ломоносова, Ивана Мичурина и Владимира Вернадского. Таким образом, новая станция метро получила своё название по одноимённому проспекту, названному в честь русского академика, минералога и геохимика Владимира Вернадского. В северном вестибюле станции установлен мраморный бюст выдающегося учёного работы скульптора Зиновия Виленского. В соответствии с перспективной схемой развития Московского метрополитена в начале 1960-х годов вдоль улицы Удальцова было запланировано строительство Большой кольцевой линии (БКЛ), поэтому ещё на этапе строительства станции «Проспект Вернадского» под ней была сооружена монолитная заготовка перехода вниз на будущую станцию Большого кольца. Станция «Проспект Вернадского» БКЛ открылась 7 декабря 2021 года в составе участка «Мнёвники» – «Каховская». Новая станция была задумана в стиле хай-тек: она получила индивидуальный образ, основанный на сочетании геометрических форм тёплого монохрома отделки потолка, пола, колонн и графически яркой темы путевой стены, переходящий в зоне пересадки в такую же тему из цветного стеклянного ограждения пересадочных коридоров. На светло-сером потолке станции в шахматном порядке располагаются встроенные светильники, которые отражаясь в мраморном полу, создают на нём причудливый узор.

Всё, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазёров и учёных-поэтов
Владимир Вернадский

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Вернадский (1934)

Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич, был потомком запорожского казацкого старшины, выводившего себя от некоего литовского шляхтича Верны, который во время восстания Богдана Хмельницкого перешёл на сторону казаков, но впоследствии был взят в плен и казнён поляками, оставив трёх сыновей-казаков, из которых Степан был войсковым, а его сын Никифор (прадед Ивана Вернадского) – знаковым товарищем. Во время рождения сына Иван Вернадский служил чиновником по особым поручениям при Министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника. Мать Анна Петровна Константинович происходила из русской дворянской семьи. Кстати, Владимир Вернадский был троюродным братом русского писателя Владимира Короленко.

В 1868 году (из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга) семья Вернадских переехала в Харьков – один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. Ещё мальчиком бывал в Киеве, проживал в доме на Липках, где жила и умерла его бабушка – Вера Мартыновна Константинович. В 1873 году Вернадский поступил в первый класс Харьковской классической гимназии, где проучился три года. В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, поступил в четвёртый класс Первой Петербургской классической гимназии. В 1881 году окончил гимназию восьмым в выпуске, что было вовсе не так уж плохо, учитывая очень сильный коллектив. В 1881 – 1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Под руководством русского геолога и почвоведа профессора минералогии и кристаллографии Василия Докучаева принял участие в почвоведческих экспедициях в Нижегородскую (1882) и Полтавскую (1884) губернии, где прошёл свой первый геологический маршрут и написал первую научную работу «О физических свойствах изоморфных смесей». Среди учителей Вернадского были химик Дмитрий Менделеев, которому в 1882 году успешно сдал экзамен по общей химии, ботаник Андрей Бекетов и другие знаменитые учёные.

Владимир Вернадский в гимназии

По окончании университета в 1885 году Владимир Вернадский остался в университете для ведения научной работы, был хранителем минералогического кабинета. Наряду с научной работой он принимал участие и в общественной жизни. Вернадский работал в студенческом научно-литературном обществе, был председателем объединенного Петербургского землячества, а также принимал участие в кружке по изучению литературы для народа. В 1888 году был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене у кристаллографа Пауля Грота и в Париже у Анри Луи Ле Шателье в Парижской горной школе Фердинанда Фуке в Коллеж де Франс.

С 1890 года по 1911 год Владимир Вернадский в качестве приват-доцента, а затем профессора преподавал минералогию и кристаллографию в Московском университете. В 1891 году он защитил магистерскую диссертацию. Вернадский много ездил по России, по Центральной и Восточной Европе, проводя геологические изыскания. В 1897 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1905 году был избран помощником ректора Московского университета. В методе преподавания минералогии Владимир Вернадский был новатором: он подчёркивал, как важно изучать минералы в их совместном нахождении, то есть в «парагенезисе». Новый взгляд Вернадский внёс и в теорию об изоморфизме.

Владимир Вернадский преподает минералогию

В 1905 году профессор Вернадский стал одним из руководителей кадетской (конституционно-демократической) партии, сплотившей либерально настроенную интеллигенцию. 4 марта 1906 года Владимир Вернадский был избран адъюнктом Петербургской Академии наук по Физико-математическому отделению, по специальности «минералогия», а 5 апреля 1908 года – экстраординарным академиком. В 1915 – 1930 годах Владимир Вернадский – председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

Владимир Вернадский – выдающийся учёный, академик, минеролог, кристаллограф, основоположник биогеохимии, геохимии, учения о ноосфере, философ и общественный деятель

Во время первой русской революции Вернадский принимает активное участие в подготовке и проведении Учредительного съезда Конституционно-демократической партии выступавшей за судебную защиту прав человека, необходимость создания государства с ограниченной монархией, необходимость культурной автономии для наций и отмена смертной казни. Во время октябрьского большевистского переворота Владимир Вернадский возглавляет Министерство народного просвещения во Временном правительстве. Победу большевиков воспринимает как трагическое поражение демократии и под угрозой ареста вынужден уехать на Украину. На Украине организовал серьезную научную работу, стал главным идеологом, организатором и в 1918 году первым избранным президентом Украинской академии наук. После переезда в Крым в 1919 году Вернадский читал лекции по геохимии в Таврическом университете, а будучи избран ректором, активно боролся за сохранение университетского образования в России.

Владимир Вернадский в Московском университете с учениками (1911)

В 1921 году Вернадские вернулись в Петроград. Владимир Иванович возглавил метеоритный отдел Минералогического музея и организовал экспедицию на место падения Тунгусского метеорита. Казалось, жизнь наладилась, и учёный вновь сможет отдаться науке. В том же году Владимира Вернадского арестовали и обвинили в шпионаже, но позже освободили благодаря дружеской протекции и поддержке: сокурсники академика Карпинский и Ольденбург отправили соответствующие телеграммы Ленину и Луначарскому.

В период с 1922 по 1926 год Владимир Вернадский работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри. По возвращении в 1926 году продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Владимир Вернадский при жизни опубликовал 473 научные работы. Он основал новую науку – биогеохимию и внёс огромный вклад в геохимию. С 1927 года и до самой смерти был директором Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР.

Владимир Вернадский за работой (1940)

С 1930 года Владимир Вернадский уже не может выехать за рубеж даже за свой счёт, несмотря на вызов Парижского университета. Летом 1935 года его здоровье ухудшилось, и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение в Карловы Вары (Карлсбад). После курса лечения он работает в Париже, Лондоне, в Германии. Это была его последняя зарубежная командировка. В годы репрессий Владимир Вернадский ушёл со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом. В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук. В 1943 году к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» Владимир Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени. Умер Вернадский 6 января 1945 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В ноябре 2014 года памятник Владимиру Вернадскому открыли в Тамбове (скульптор Александр Рукавишников)

Основные философские идеи Владимира Вернадского сложились к началу 1920-х годов и были опубликованы в 1926 году в книге «Биосфера». Вернадский пришёл к выводу, что появление человека с его научной мыслью явилось естественным этапом эволюции биосферы. В результате человеческой деятельности биосфера неизбежно должна коренным образом изменяться и переходить в новое состояние, которая называется ноосферой – сферой разума («ноос» – от греческого «разум»). Значит, ноосфера – это развивающаяся под контролем Разума, под влиянием сознательной человеческой деятельности геологическая оболочка планеты Земля.

Маркированный конверт Почты СССР со спецгашением, выпушенный к 100-летию со дня рождения Владимира Вернадского