10 сентября 2022, 10:00

Станция «Улица Дмитриевского» открылась 3 июня 2019 года в составе Некрасовской линии. По конструкции – это колонная двухпролётная станция мелкого заложения с островной платформой. Она расположена за МКАДом в районе Косино-Ухтомский. Оформление станции содержит отсылки к лунной дороге, основными цветами в отделке являются серый, бежевый и светло-коричневый. Пол платформы и вестибюля покрыт жёлтым и чёрным гранитом, складывающимся в геометрический орнамент. Путевые стены облицованы металлокерамическими панелями изумрудного цвета. Центральная часть потолка станции имеет отражающую поверхность, колонны оборудованы подсветкой. Над путями расположены вентиляционные каналы, в которые ближе к краю платформы встроены светодиоды. Первое проектное название станции – «Святоозёрская», потом её решили назвать «Салтыковская». 29 июля 2014 года Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы одобрила решение о переименовании станции в «Улицу Дмитриевского», а уже 11 сентября вышло постановление о переименовании.

Герой Советского Союза Борис Дмитриевский

Борис Николаевич Дмитриевский родился 3 мая 1922 года в Москве в семье служащего. В 1941 году он окончил школу, а сразу после начала Великой Отечественной войны вступил в дружину Местной противовоздушной обороны (МПВО), участвовал в тушении немецких зажигательных авиабомб после налётов германской авиации на Москву.

12 августа 1941 года Борис Дмитриевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В декабре 1942 года он окончил Саратовское бронетанковое училище. В апреле 1943 года прибыл в находившийся на переформировании 3-й гвардейский танковый корпус на должность командира танка Т-34. С мая 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1943 года Борис Дмитриевский участвовал в прорыве немецкой обороны в районе города Полтава. Огнём и гусеницами своего танка он уничтожил до 100 фашистов, 5 орудий, сжёг 3 автомашины с боеприпасами, цистерну с горючим, захватил 7 миномётов и другую технику. В 1944 году танковая рота Дмитриевского в составе своей бригады освобождала города Минск, Вильнюс, многие населённые пункты Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.

Проект станции «Салтыковская» («Улица Дмитриевского»)

Особо отличился Борис Дмитриевский в начале 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта, с севера на юг разрезав армии группы «Висла», танковым клином вышли на территорию Померании. Остриём клина была 3-я гвардейская танковая бригада. 25 февраля 1945 года рота под командованием Бориса Дмитриевского участвовала в прорыве обороны противника в районе Бишофсвальде недалеко от немецкого города Данциг (сейчас – город Гданьск в Польше). В тех боях она уничтожила 8 артиллерийских орудий, 2 танка, около сотни солдат и офицеров противника. В боях к югу от озера Эльзенау танк Бориса Дмитриевского первым в роте прорвался к позициям противника и уничтожил 4 артиллерийских орудия, 8 автомашин и около 80 вражеских солдат и офицеров. Преследуя отходящие немецкие части, рота продвинулась вперёд на 50 километров, уничтожив 70 автомашин, 200 повозок и более 150 вражеских солдат и офицеров.

1 марта 1945 года рота овладела станцией Шюбен-Цанов, захватила 4 воинских эшелона и уничтожила 3 орудия, 8 автомашин и до 80 вражеских солдат и офицеров.

У землянки. Борис Дмитриевский (справа) с боевыми товарищами (1944).
Подпись на обороте: «Моей дорогой жинке. На Новый год пей, да вспоминай друзей»

10 марта в составе одного из батальонов бригады рота гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского двигалась в сторону города Лауенбурга. Внезапно с вершины холма, отмеченного на карте как высота «11.39», ударили гитлеровские орудия. Передний танк загорелся. В колонне батальона находился танк командира бригады. Борис Дмитриевский заметил, что он сильно повреждён, и замедлил ход. Под ураганным огнём фашистов Борис Дмитриевский прикрыл своим танком машину командира и отвёл её в безопасное место. А потом с тыла ударил по немецким огневым точкам на холме. Менее чем через час Борис Дмитриевский совершил ещё один подвиг, разгромив вместе с товарищами моторизованную колонну врага, состоявшую более чем из 200 танков, самоходных артиллерийских установок и машин. 11 марта 1945 года при наступлении на город Нойштадт (сейчас – город Вейхерово в Польше) удар страшной силы разворотил башню танка командира роты Бориса Дмитриевского. Отважный танкист был смертельно ранен.  Не приходя в сознание, он умер в госпитале от потери крови. Борис Дмитриевский был похоронен на воинском кладбище в городе Лемборк (Поморское воеводство, Польша).

Герой Советского Союза Борис Дмитриевский на художественном маркированном конверте Почты СССР (1976)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему лейтенанту Борису Дмитриевскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1968 года по 1993 год одна из московских улиц, где Борис Дмитриевский родился, вырос и учился в школе, носила его имя (сейчас она называется 1-й Зачатьевский переулок). Теперь именем Героя Советского Союза названа одна из улиц в Восточном административном округе Москвы на территории Косино-Ухтомского района. Название в память о командире танковой роты, старшем лейтенанте Борисе Дмитриевском, было присвоено новой улице в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Памятная плита на могиле Героя Советского Союза Бориса Дмитриевского на военном кладбище в городе Лемборк