20 мая 2023, 10:00

Первый участок Калининской линии от «Марксистской» до «Новогиреево» открылся 30 декабря 1979 года. Восьмая линия московского метро получила своё название по наименованию существовавшего тогда Калининского района Москвы, который был создан в 1941 году и своё название получил в честь российского революционного, советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина. Более двадцати пяти лет, почти до самой смерти, он занимал высокую должность – сначала он был Председателем ЦИК Советов, а затем Президиума Верховного Совета СССР. Михаил Калинин умер в июне 1946 года, а уже несколько месяцев спустя его имя было впервые увековечено в истории Московского метрополитена – в его честь 24 декабря переименовали открытую ещё в составе первой очереди строительства станцию «Улица Коминтерна». До наших дней имя Калинина сохранилось только в названии жёлтой линии – станция «Калининская» в ноябре 1990 года, побыв несколько дней «Воздвиженкой», окончательно была переименована в «Александровский сад».

«Советский Президент» Михаил Калинин

Михаил Иванович Калинин родился 7 (19) ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (сейчас это Кашинский район Тверской области), первенцем в бедной крестьянской семье. Отец Иван Калинин, отставной солдат, вернулся с военной службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну. В 11 лет Миша Калинин, купаясь на пруду, познакомился с детьми местного помещика, владельца имения Тетьково, инженера путей сообщения генерала Дмитрия Мордухай-Болтовского. В имение тот приезжал с семьёй только летом, а проживал в Санкт-Петербурге. Дмитрий Петрович предложил Ивану Калинину взять сообразительного крестьянского мальчика на полный пансион и оплатить расходы по его содержанию на время учёбы в земской начальной школе – народном училище, находившемся в 12 верстах от Верхней Троицы, в селе Яковлевском. С 1886 года по 1889 год Михаил Калинин учился в земском начальном училище, по окончании которого получил похвальный лист «за примерное поведение, прилежание и успехи».

Осенью 1889 года Мордухай-Болтовские увезли 13-летнего Михаила Калинина в столицу, взяв его в дом в качестве «мальчика для домашних услуг» – лакея. Обязанности его были несложными: разбудить барчуков в школу, накормить их завтраком, выгулять собаку, сбегать в лавку. Остальное время мальчик проводил в генеральской библиотеке, где запоем читал всё, что подвернётся под руку. Михаил Калинин служил у Мордухай-Болтовских четыре года, ставших для него временем усиленного самообразования. Осенью 1893 года Мария Мордухай-Болтовская определила 18-летнего Михаила учеником токаря на казённый Санкт-Петербургский патронный завод «Старый Арсенал» в гильзовое отделение. Там по вечерам он посещал заводскую школу. Очень скоро сообразительный, прилежный, а главное, малопьющий юноша сделался первоклассным токарем и устроился на знаменитый Путиловский завод. Там платили больше – Калинин работал по десять часов ежедневно, зато и зарабатывал до 40 рублей в месяц. Для сравнения: килограмм лучшей говядины стоил тогда 25 копеек, буханка хлеба – всего 3 копейки. Большую часть денег Михаил Калинин отсылал семье, а себе купил котелок и крахмальную рубашку с бабочкой – униформу «рабочего аристократа».

Тем временем в Санкт-Петербург пришла мода на марксистские кружки. На Путиловский завод зачастили студенты-агитаторы. Один из них – некий Николай Фоминых – обратил молодого токаря в революционную веру. Обратил всерьёз и надолго: с тех пор Михаил Калинин нигде и никогда не сомневался в догмах марксизма. Осваивая премудрости классовой борьбы, юный революционер провёл на заводе первую маёвку, создал собственный марксистский кружок и наладил выпуск листовок. В 23 года он впервые был арестован и полгода провёл в тюрьме, где изрядно поправился и прочёл много новых книг. Как и у многих большевиков, тюрьмы стали его университетами: помимо чтения он слушал лекции товарищей по партии.

Михаил Калинин неплохо управлялся с токарным станком (завод «Вольта» в Ревеле (сейчас – Таллин), 1903 год)

После выхода из тюрьмы Михаила Калинина выслали в Тифлис, где он познакомился со Сталиным и организовал забастовку, за что был заключен в Метехский замок, а потом выслан в Ревель (сейчас – Таллинн). В 1902 году он организовал в Ревельских железнодорожных мастерских нелегальный марксистский кружок и подпольную типографию, установил связь с ленинской «Искрой». После раскола РСДРП в 1903 году стал на сторону Ленина. За свою подрывную деятельность он вскоре снова был арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В том году Калинин был освобождён из-под стражи и возвращён в Ревель. В 1904 году снова был выслан, на этот раз в Олонецкую губернию (Карелия), откуда в январе 1905 года нелегально выезжал в столицу для выполнения поручений партии. В октябре того же года получил амнистию и возглавил большевицкую организацию Путиловского завода. Михаил Калинин стал членом районного комитета РСДРП и вошёл в боевой штаб района. В 1916 году неутомимого борца с режимом приговорили к ссылке в Восточную Сибирь, но он бежал из-под ареста и до свержения царя скрывался в подполье. А после революции мгновенно получил известность: за простые и понятные речи Михаил Калинин полюбился на митингах и в числе немногих большевиков был выбран в Петроградскую городскую управу. После штурма Зимнего народный выдвиженец стал городским головой, а когда управу распустили – комиссаром городского хозяйства.

Сталин, Ленин и Калинин на VIII съезде РКП(б)

В марте 1919 года умер глава Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Яков Свердлов. На его место Ленин предложил Феликса Дзержинского, но Лев Троцкий рассудил иначе: вместо сурового чекиста предложил сделать номинальным главой страны мягкого, терпимого, не слишком известного активиста партии Михаила Калинина. С 1919 года по 1946 год Михаил Калинин занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР (в разные годы она именовалась по-разному: с 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год председатель Президиума Верховного Совета СССР). Лев Троцкий называл его «всероссийским старостой», позднее его стали называть «всесоюзным старостой» и просто «дедушкой Калининым», а также «рабоче-крестьянским президентом» (поскольку на Западе его называли «Советский Президент Калинин», Soviet President Kalinin).

Во время Гражданской войны Михаил Калинин вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. Лично принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921 – 1922 годах. Михаил Калинин много ездил по стране, разъясняя политику советской власти местному населению. Например, в мае 1923 года вместе с Климентом Ворошиловым на агитпоезде «Октябрьская Революция» посетил Майкоп и другие города Северного Кавказа, выступал на митингах в Чечне и на землях Терского казачества.

Михаил Калинин среди дехкан Ферганской долины (1925 год)

У граждан СССР в 1920 – 1940-е годы было принято писать письма Калинину с самыми разными просьбами о помощи – при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. Никита Хрущёв в своих воспоминаниях писал, что в эпоху сталинизма Калинин занимал чисто номинальные должности, имея очень малое реальное влияние и в большинстве случаев мог оказать реальную помощь только в хозяйственно-бытовых вопросах. Сохранилась запись его слов на встрече с жителями Хибиногорска: «Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к Молотову». Тем не менее, за четверть века через приёмную Калинина прошло около восьми миллионов посетителей, и просьбы многих были удовлетворены.

В связи с болезнью 19 марта 1946 года на I сессии Верховного Совета СССР 2 созыва Михаил Калинин был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума Верховного Совета СССР.

Михаил Калинин скончался 3 июня 1946 года и был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Марки из серии «60-летие М.И. Калинина» (художник Василий Завьялов)

Именем Калинина были названы многие города, районы и поселки в СССР, в том числе и ранее известные как Тверь, Подлипки, Кенигсберг. Улицы и площади его имени имелись чуть ли не в каждом крупном населенном пункте: в Петербурге в его честь названы район, улица, проспект и площадь. В Москве, Московской области и Твери в 1990-е годы имя Калинина с карты убрали, но другим городам и поселкам повезло меньше. Имя «всесоюзного старосты» продолжает носить древний Кенигсберг и его область (Восточная Пруссия), Калининабад в Таджикистане. Калининск (Баланда) в Саратовской области, поселки в Челябинской, Костромской, Ростовской областях и на Кубани.

1