17 сентября 2022, 10:00

Станция «Улица Скобелевская» открылась в составе Бутовской линии лёгкого метро между 27 декабря 2003 года. Это надземная станция с островной платформой, сооруженная на эстакаде по типовому проекту. Названа по одноимённой улице, носящей имя героя русско-турецкой войны Михаила Скобелева.

Генерал Михаил Скобелев знал восемь языков, особенно хорошо говорил на французском

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 (29) сентября 1843 года в Петропавловской крепости, комендантом которой был его дед – Иван Никитич Скобелев. Сын поручика (впоследствии генерал-лейтенанта) Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, – дочери отставного поручика Полтавцева. Крещён 14 октября 1843 года в Петропавловском соборе при восприемстве деда Скобелева и тетки графини Екатерины Николаевны Адлерберг. До шести лет воспитывался дедом и другом семьи, ключарём Петропавловского собора Григорием Добротворским, затем – гувернёром-немцем. После был отправлен во Францию в пансион Дезидерия Жирарде, где получил прекрасное общее образование. После окончания обучения, летом 1858 года Михаил Скобелев вернулся в Россию и стал готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет. В 1861 году успешно сдал экзамены и был принят своекоштным студентом по математическому разряду, но проучился совсем недолго, поскольку университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков. 22 ноября 1861 года Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк. После сдачи экзамена 8 сентября 1862 года произведён в портупей-юнкеры, а 31 марта 1863 года в корнеты.

Вскоре Михаил Скобелев по личной просьбе был переведён в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк и с апреля 1864 года участвовал в боевых действиях против польских мятежников. За уничтожение одного из отрядов Михаил Скобелев был награждён орденом Святой Анны 4-й степени, а в августе того же года был произведён в поручики. В 1868 году он окончил Академию Генерального штаба. У Михаила Скобелева были неблестящие успехи по военной статистике и съёмке и особенно по геодезии, но это исправлялось тем, что по предметам военного искусства он был вторым, а по военной истории первым во всём выпуске, а также был в числе первых по иностранным и русскому языку, по политической истории и по многим другим предметам. В чине штабс-ротмистра Михаил Скобелев был направлен в Туркестанский военный округ. Его военная карьера развивалась стремительно: он командовал казачьей сотней, участвовал в выполнении важных разведывательных заданий в Средней Азии, а в 1872 году в чине подполковника стал командиром пехотного батальона. Весной 1873 года в качестве офицера Генерального штаба Михаил Скобелев принял участие в Хивинском походе русской армии в Средней Азии. После успешного окончания похода и взятия Хивы он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

«Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев на коне»
худ. Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)

Зимой 1873 – 1874 годов Михаил Скобелев был в отпуске и провёл его большей частью в южной Франции. Но там он узнал о междоусобной войне в Испании, пробрался в расположение карлистов и был очевидцем нескольких сражений. В 1874 году Михаил Скобелев был произведён в полковники и назначен флигель-адъютантом в составе свиты Его Императорского Величества. В 1875 – 1876 годах Михаил Скобелев участвовал в войне против Кокандского ханства. За боевые отличия в этом походе он был произведён в генерал-майоры, а после завоевания ханства в марте 1876 года был назначен военным губернатором вновь образованной Ферганской области и командующим войсками. 32-летний генерал-майор Скобелев за этот поход был также награждён орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами, орденом Святого Георгия 3-й степени и золотой шпагой с бриллиантами с надписью «За храбрость». В качестве губернатора Михаил Скобелев сумел прекратить междоусобные столкновения между различными кланами и быстро завоевал популярность как у местного населения, так и у подчинённых ему военнослужащих. Однако непримиримая борьба генерала с коррупцией и казнокрадством на местах привела к массе ложных доносов на него, и, несмотря на неподтверждённые обвинения, весной 1877 года Скобелев был отстранён от должности военного губернатора.

Хивинский поход 1873 года. Переправа Туркестанского отряда через реку Амударья (худ. Николай Каразин)

Вершиной военной карьеры Михаила Скобелева стала русско-турецкая война 1877 – 1878 годов. Первое время он состоял при главной квартире и участвовал в мелких операциях на добровольных началах, однако вскоре его назначили начальником штаба сводной казачьей дивизии, которой командовал его отец. После блестяще проведённой операции по переправе русских войск через Дунай, за которою он был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами, Михаил Скобелев участвовал в решающих сражениях войны: в захвате Шипкинского перевала, взятии Ловчи и боях под Плевной. Рейд русской армии через Балканы, решающее сражение при Шейново и взятие Адрианополя отрядом под командованием Скобелева триумфально завершили военные действия. За привычку ходить в атаку впереди войск верхом на белом коне и в белом мундире Михаил Скобелев был прозван «белым генералом». Зимой 1880 года Михаил Скобелев был назначен командующим Ахалтекинской экспедиции – военной операции русской армии по покорению племён текинцев, живших на территории современной Туркмении. В январе 1881 г. русские войска штурмом овладели крепостью Геок-Тепе, после чего Ахалтекинский оазис был присоединён к России.

Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой (худ. Василий Верещагин)

Карьера генерала Михаила Скобелева оборвалась внезапно и трагически: находясь в отпуске в Москве, он скоропостижно скончался 25 июня (7 июля) 1882 года. Высказывались самые различные, даже взаимоисключающие предположения, но все они были едины в одном: смерть Михаила Скобелева связана с таинственными обстоятельствами. Передавая широко муссируемый в России слух о самоубийстве, одна из европейских газет писала: «Генерал совершил этот акт отчаяния, чтобы избежать угрожавшего ему бесчестия вследствие разоблачений, удостоверяющих его в деятельности нигилистов». Большинство же склонялось к версии, что Михаил Скобелев был убит, что «белый генерал» пал жертвой германской ненависти. Ходили также слухи, что генерал Скобелев замышлял арестовать царя и заставить его подписать конституцию, и по этой причине он якобы был отравлен полицейскими агентами. Широко муссировалась версия о причастности к отравлению Михаила Скобелева «Священной дружины» и даже самого императора Александра III.

Поэт Яков Полонский написал на смерть Скобелева:
Зачем толпой стоит народ?
Чего в безмолвии он ждёт?
В чём горе, в чём недоуменье?
Не крепость пала, не сраженье
Проиграно, – пал Скобелев! не стало
Той силы, что была страшней
Врагу десятка крепостей…
Той силы, что богатырей
Нам сказочных напоминала.

Наиболее монументальный конный памятник генералу Михаилу Скобелеву был заложен в Москве 5 июня 1911 года и открыт 24 июня 1912 года. Бронзовая фигура генерала и фигуры солдат были отлиты по модели скульптора Петра Самонова. Памятник стоял на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую), напротив дома генерал-губернатора. В 1918 году был уничтожен большевиками, его место занял Монумент советской конституции. В 1954 году на Тверской площади был открыт конный памятник Юрию Долгорукому

Нам сказочных напоминала. Михаил Скобелев был похоронен в своём родовом имении, селе Спасском-Заборовском Ряжского уезда Рязанской губернии (в настоящее время – село Заборово Александро-Невского района Рязанской области), рядом с родителями, где ещё при жизни, предчувствуя кончину, приготовил место. В настоящее время останки генерала и его родителей перенесены в восстановленный Спасский храм этого же села.

Почтовая марка России и Болгарии, 35 рублей (2013)

1