17 января 2021, 10:00

Мы уже рассказывали о том, что в 1933 году по инициативе Лазаря Кагановича при Моссовете были созданы 12 архитектурно-проектных и 10 архитектурно-планировочных мастерских, которые были призваны заменить многообразие архитектурных группировок, бюро и школ, ликвидированных в 1932 году при создании Союза архитекторов. Возглавлять мастерские были поставлены известные архитекторы того времени: Алексей Щусев, Иван Жолтовский, Константин Мельников, Иван Фомин и другие. Особое положение заняла мастерская №12, у которой, в отличие от остальных, была специализация – «Проектирование интерьеров, дизайна мебели и освещения». Коллектив мастерской состоял не из архитекторов, а из художников-оформителей, или, как их станут называть позже – дизайнеров. В мастерской активно работали Григорий Замский, Иосиф Янг, Станислав Забалуев и Абам Дамский. Сегодня мы расскажем о руководителем мастерской №12 Науме Борове.

Плакат «Покупайте билеты лотереи ОСВОД!»
(худ. Наум Боров и Григорий Замский) 1932 г.

Наум Григорьевич Боров родился в Киеве в 1906 году. Закончил московский ВХУТЕИН, где учился у Ильи Машкова, Александра Осмёркина и Сергея Герасимова. Участвовал в художественном оформлении массовых революционных праздников в Москве, занимался рекламой и плакатами, был автором многих почтовых марок. Работал над проектированием и оформлением советских и зарубежных выставок.

Серия марок «К 10-летию Гражданской авиации СССР». Авиапочта СССР. (Худ. Наум Боров, Григорий Замский и Юлий Ганф). Выпуск: 10 февраля 1934 года

Автор монументальных панно и агитационных плакатов: «Покупай билеты лотереи ОСВОД!» (1932, в соавторстве с Григорием Замским), «Каждая фабрика, каждый завод – крепость нашей обороны!» (1932), «За технико-экономическую независимость СССР!» (1932). Известны рекламные плакаты художника: «SUR: Soviet Union Rubber concern. Moscow 1931» (1931), «Духи высшего качества «Манон». ТЭЖЭ. Наркомпищепром СССР. Главпарфюмер» (1938). Ещё один плакат Наркомпищепрома выполнен Наумом Боровым в 1939 году – «Самостоятельно определять, что тебе необходимо, – вот настоящая роскошь. Три предмета необходимы каждому!».

Серия марок ««10-летие со дня смерти В. И. Ленина (1924—1934)». Почта СССР. (Худ. Наум Боров, Григорий Замский и Юлий Ганф). Выпуск: 23 ноября 1934 года

В 1933 году Наум Боров возглавлял Мастерскую №12 Моспроекта. Коллектив мастерской занимался, в основном, оформлениями интерьеров, архитектурно-декоративными работами. Наум Боров вместе с известными художниками и архитекторами (Николай Колли, Алексей Душкин, Иван Фомин и Дмитрий Чечулин) участвовал в проектировании станций первой очереди Московского метрополитена. Сотрудники Мастерской № 12 были хорошо знакомы с опытами своих европейских и американских коллег – эстетика ар-деко в своей монументальной интерпретации 1930-х годов была ими освоена и приспособлена к советским реалиям производства. В 1933 году Наум Боров вместе с художником Григорием Замским разработали внутреннюю отделку и спроектировали мебель для здания Центросоюза Ле Корбюзье.

Проект станции «Библиотека имени Ленина». Перонный зал. Перспектива. (Арх.-худ. Наум Боров и Григорий Замский), 1933 г.

В том же году Наум Боров с Григорием Замским приняли участие в конкурсе проектов станции «Библиотека имени Ленина», но реализован был другой проект. А вот разработанный ими совместно с архитектором Юрием Ревсковским в 1934 году проект перронного зала и северного наземного павильона станции «Охотный ряд» воплотился в жизнь. В короткие сроки авторы представили интересные предложения по синтезу – барельефам эскалаторных стен, скульптурным решениям торшеров и монументальным панно на тему, отражающую трудовые подвиги строителей метрополитена. За этот проект они получили 3-ю премию на конкурсе проектов оформления станций метро.

Проект станции «Охотный ряда». Перонный зал. Перспектива. (Арх. Юрий Ревковский, худ. Наум Боров и Григорий Замский), 1934 г.

В 1935 году за успешное выполнение решения партии и правительства, обеспечение большевистских темпов в работе и за своевременное окончание строительства первой очереди Московского метрополитена был награждён почётной грамотой ЦИК СССР. В 1936 году Наум Боров в соавторстве с Григорием Замским спроектировали и осуществили внутреннюю отделку, оборудование и полностью меблировку комбината газеты «Правда». В 1939 году Наум Боров работал над оформлением павильонов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Последняя фотография Наума Борова (крайний справа) среди однополчан. Карельский фронт, 1942 г.

С первых дней войны Наум Боров служил в звании старшего лейтенанта на Карельском фронте, где погиб в марте 1942 года.

2