20 июня 2020, 10:00

Николай Колли, в чьих жилах текла шотландская кровь, был учеником знаменитого Алексея Щусева. Он участвовал в разработке проекта поселка «Сокол» и создал чертежи здания кооператива «Новая Москва» на Ленинградском проспекте. Николай Колли помогал знаменитому Ле Корбюзье во время возведения здания Центросоюза на улице Кирова, а по сути – руководил всеми работами, воплощая идеи французского гения, который в Москву на этапе строительства не приезжал. Кроме того, Николай Колли участвовал в строительстве Днепрогэса, спроектировал Центральный стадион СССР имени Сталина в Измайлово, по его проектам в Москве построены два моста и станции метро «Кировская», «Парк культуры», «Смоленская» и «Павелецкая»-кольцевая.

Архитектор Николай Колли

Николай Джемсович (Яковлевич) Колли родился 5 (17) августа 1894 года в Москве в семье купца 1-й гильдии и общественного деятеля Якова (Джемса-Мартимера) Колли, директора горнодобывающих предприятий, гласного Московской городской думы и потомственного почетного гражданина. В 1912 году Николай Колли поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее переименованного в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). В 1913-15 годах Николай Колли работал под руководством Алексея Щусева над проектом Казанского вокзала. В 1922 году Колли окончил ВХУТЕМАС и получил звание архитектора-художника.

Живо интересующийся архитектурной и культурной жизнью молодой страны, Николай Колли участвовал во всех значительных событиях, связанных с развитием советской архитектуры. В 1922 году под руководством Ивана Жолтовского он принял участие в открытом Всесоюзном конкурсе на составление проекта планировки первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ряда её павильонов. За проект Дома крестьянина Николай Колли был премирован Дипломом признательности выставочного комитета Наркомзема. В 1924-25 годах Колли разработал ряд типовых проектов жилых домов из стандартных элементов заводского изготовления. В 1926 по проекту Николая Колли и Сергея Кожина было построено шестиэтажное кирпичное здание кооператива «Новая Москва» на Ленинградском проспекте.

Проект Дома Центрсоюза в Москве

В 1927-32 годах в составе группы архитекторов, возглавляемой Виктором Весниным, Николай Колли проектировал Днепрогэс. Это строительство Первой пятилетки – одно из лучших произведений советского зодчества. Красота сооружения создавалась за счёт четкого ритма мощных бетонных быков водосливной плотины, протянувшейся дугой между берегами Днепра. Николай Колли, являясь заместителем главного архитектора, непосредственно руководил строительством зданий и сооружений, сочетавших в себе функциональные и эстетические качества. Одновременно со строительством ГЭС осуществлялась планировка соцгорода в Запорожье – улицы, скверы, дома, парки, стадион, мосты через старый и новый Днепр.

Архитекторы Ле Корбюзье и Николай Колли (справа) на строительстве Дома Центросоюза (Москва, март 1931 года)

В 1928-32 годах Николай Колли был командирован в Париж для совместной работы с архитектором Ле Корбюзье над проектом Дома Центросоюза в Москве на улице Кирова (сейчас – ул. Мясницкая, 39). Здание явилось совершенно новым, по сути, беспрецедентным для Европы примером решения современного делового здания. А работа под руководством большого мастера и в дальнейшем архитектурный надзор за осуществлением этого проекта в Москве способствовали совершенствованию мастерства архитектора. Дружбу с Ле Корбюзье, с которым связала его творческая судьба, Николай Колли сохранил до конца жизни великого архитектора.

Здание Дома Центрсоюза сегодня

С 1933 года в качестве главного архитектора Колли работал в архитектурно-проектировочной мастерской №6 Моссовета. В 1933-1941 годах под его руководством был разработан ряд проектов: Центральный стадион СССР имени Сталина в Измайлово, комбинат «Известий», 2-ой Дом СНК, Большой Каменный и Новоарбатский мосты и др.

Проект Стадиона СССР имени Сталина в Измайлово (общий вид)

По проектам Николая Колли построены станции московского метро «Кировская» (сейчас – «Чистые пруды»), наземные вестибюли станций «Парк культуры» и «Смоленская». 13 мая 1935 года Николай Колли был награжден Почетной грамотой ЦИК СССР за ударные темпы и за выполнение высокохудожественного качества проектов и оформление станций Московского метрополитена и надземных вестибюлей.

Проект станции «Мясницкие ворота» (позже – «Кировская», сейчас – «Чистые пруды»)

В 1935 году Колли в составе делегации советских архитекторов посетил Рим и выступил с докладом об организации проектного и строительного дела в СССР на XIII Международном конгрессе архитекторов. В 1939 году постановлением СНК СССР от 10 сентября Николай Колли был утвержден действительным членом Академии архитектуры СССР. С 1922 по 1941 годы он вёл педагогическую деятельность на кафедре архитектурного проектирования и планировки городов в ряде высших учебных заведений Москвы.

Наземный вестибюль станции метро «Кировская» (сейчас – «Чистые пруды»)

Во время Великой Отечественной войны Николай Колли продолжал плодотворную творческую и общественную деятельность. По его проектам были построены: станция московского метро «Павелецкая»-кольцевая (1944-1949) и стадион «Динамо» в Минске (1945). Под его руководством были выполнены проекты стадиона в Волгограде (1944), восстановления центра Минска (1945), центра Старой Риги (1946). Особенно крупной в 1944-45 годах его работой был проект центра города Калинина (сейчас – Тверь).

Проект наземного вестибюля станции «Парк культуры и отдыха» («Парк культуры»)

В 1951-53 годах Николай Колли руководил мастерской №6 института «Моспроект». В этот период совместно с коллективом мастерской он участвовал в разработке проектов застройки Щербаковской улицы, реконструкции Семеновской, Комсомольской, Сокольнической площадей, улицы Краснопрудной, Русаковской, Стромынки, Черкизовской (1952-53). Одновременно Николай Колли был директором НИИ общественных и промышленных сооружений (1940-1956). Николай Колли был одним из организаторов Союза советских архитекторов и активно участвовал в его работе. Колли принадлежал к числу архитекторов, которых знали за рубежом, и пользовался там заслуженным авторитетом. Особенно плодотворной была его последняя поездка во главе группы советских градостроителей в Париж (1966), сочетавшая пропаганду принципов советского градостроительства и профессиональное ознакомление с развитием строительства и архитектуры Франции. Наиболее значительные работы Колли вошли в историю советской архитектуры.

Невоплощённый проект Николая Колли – мемориальная усыпальница с саркофагами Ленина и Сталина