8 апреля 2023, 10:00

В конце марта исполнилось 100 лет со дня рождения Марка Бубнова – лауреата двух премий Совета Министров СССР, Государственной премии РСФСР, заслуженного архитектора РСФСР и академика Международной академии архитектуры.

Марк Петрович Бубнов родился 27 марта 1923 года в Одессе. Его отец, Пётр Владимирович Бубнов, – участник Первой мировой и Гражданской войн, кадровый военный, член Коммунистической партии с 1919 года. Мать, Клара Наумовна Бубнова, – врач, участница обороны Москвы.

Детство Марка Бубнова прошло на границах с Польшей и Румынией, где в пограничных войсках служил его отец. В 1934 году отец поступил в Военную академию бронетанковых войск, и семья переехала в Москву. В 1938 году Пётр Владимирович Бубнов был арестован и сослан в Колымский край. Лишь в 1956 году он был реабилитирован и вернулся домой. Несмотря на тяжёлые материальные условия жизни, Марк продолжал учёбу в средней школе, посещал архитектурную студию при московском городском Доме пионеров, увлекался спортом, особенно стрельбой, выступал за сборную команду района.

Когда началась война, Марк Бубнов вступил в отряд Местной противовоздушной обороны (МПВО) и вместе с друзьями-школьниками дежурил во время воздушных налётов на крышах и чердаках домов, гасил «зажигалки». Осенью 1941 года учеников школ Первомайского района, среди которых был и Марк, направили на трудовой фронт под Истру. После окончания 10 класса в июле 1942 года Марк Бубнов был призван в армию и направлен для прохождения службы в 15-й отдельный учебный танковый полк Московского военного округа. В декабре 1942 года он получил звание старшего сержанта – механика-водителя танка и отправился на Кировский танковый завод, где формировались танковые экипажи и маршевые роты. После приёмки материальной части танкистов погрузили в эшелон и отправили в действующую армию, в 59-й отдельный танковый полк. 7 января 1943 года Марк Бубнов был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь для лечения. Там ему пришлось ампутировать кисть левой руки, и в июле 1943 года он был демобилизован инвалидом третьей группы.

Липецкий государственный театр драмы имени Льва Николаевича Толстого (арх. Марк Бубнов, 1964 – 1965)

Вернувшись домой, в сентябре 1943 года Марк Бубнов поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1949 году. После окончания МАрхИ он получил направление в «Мосгипротранс» Министерства путей сообщения СССР. Работу начал под руководством выдающихся архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева на строительстве высотного дома у Красных Ворот. Потом разрабатывал рабочие чертежи железнодорожных вокзалов в Сочи, Симферополе и других городах. В Москве по его проектам были построены многоэтажные дома на Красносельской и Краснопрудной улицах, в Вешняках и других районах столицы.

Тувинский музыкально-драматический театр (арх. Марк Бубнов и Дмитрий Шаховской, 1977 – 1980)

В 1960 году Марк Бубнов перешёл на работу в Управление по проектированию Дворца Советов на должность главного архитектора проекта, где работал под руководством Александра Власова. Впоследствии Управление было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных и спортивных сооружений имени Бориса Мезенцева.

Кинотеатр «Сатурн» в Тольятти (арх. Марк Бубнов и Иван Семейкин, 1979)

С 1968 года Марк Бубнов руководил мастерской №1. За этот период под его руководством было выполнено огромное количество проектов крупных общественных зданий, многие из которых реализованы. В их числе: театры в Липецке, Абакане и Кызыле; кинотеатры в Тольятти, Набережных Челнах, Москве, Челябинске, Риге, Белгороде, Киеве, Кисловодске и других городах; санаторные комплексы «Загорские дали» в Кубинке и «Золотой пляж» в Крыму; Дом Советов во Владимире; центры городов Архангельска, Тольятти и Набережных Челнов; концертный зал на 2500 мест в Тольятти, спортзал на 500 мест в Набережных Челнах и другие. За рубежом Марком Бубновым были выполнены проекты телебашни в Багдаде (Ирак) и здания Посольства СССР в Париже.

Дом проектных организаций в Архангельске (арх. Марк Бубнов, 1983)

Марк Бубнов неоднократно участвовал в различных конкурсах. В 1993 году коллектив архитекторов под его руководством одержал победу в конкурсе на лучший проект станционного комплекса «Парк Победы» в Москве.

Дом Советов в городе Владимир (арх. Марк Бубнов, 1988)

В 1992 году Марк Бубнов был избран членом-корреспондентом, а в 1999 году – действительным членом Международной академии архитектуры. Однако его деятельность не ограничивается лишь архитектурой. Так, в 1997 году он получил сразу пять патентов на изобретения в области машиностроения, в том числе два патента на автомобиль с автоматической передачей, который главным образом ориентирован на инвалидов.

Проект станции «Парк Победы» (авторский коллектив под руководством архитектора Марка Бубнова, 1993)

Марк Бубнов – лауреат двух премий Совета Министров СССР (1972 и 1984), Государственной премии РСФСР (1974), Заслуженный архитектор РСФСР (1977), удостоен Почетной Грамоты Президиума Тувинской АССР (1983), награждён орденами Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1981), Отечественной войны I степени (1985), многими медалями. Скончался 23 сентября 2002 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.