26 ноября 2022, 10:00

Станция «Нахимовский проспект» была открыта 8 ноября 1983 года в составе первого пускового участка Серпуховско-Тимирязевской линии («Серпуховская» – «Южная»). Станция названа по одноимённому проспекту, который, в свою очередь, получил своё наименование в 1965 году в честь адмирала Павла Нахимова. Тема оформления станции «Нахимовский проспект» – «Русские флотоводцы и история русского флота». Над выходом с платформы в северный вестибюль станции установлено художественное панно, посвящённое адмиралу Павлу Нахимову (художник Анатолий Мосийчук).

Адмирал Павел Нахимов

Легендарный русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатого помещика Степана Михайловича Нахимова. Павел и все его братья (Николай, Платон, Иван и Сергей) стали профессиональными моряками. В 13 лет будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус, успешно окончив его в 1818 году, он был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж. Службу проходил на Балтике. В его аттестации было записано: «к службе усерден и знающ» … «поведения благородного, в должности усерден» … «должность исполняет с усердием и расторопностью».

В 1822 году лейтенант Нахимов отправился в трехлетнее кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате «Крейсер» под командованием Михаила Лазарева. За это плавание Нахимов получил свой первый орден Святого Владимира 4-й степени и чин лейтенанта. После возвращения из плавания он был назначен командиром батареи на строящийся 74-пушечный корабль «Азов». На этом корабле летом 1827 года Нахимов участвовал в переходе из Балтийского моря в Средиземное, где приобрел опыт в боевых действиях русской, английской и французской эскадр против турецкого флота в Наваринском сражении. Никто в союзном флоте не сражался с такой сокрушительной энергией, как линкор «Азов» под командованием адмирала Лазарева. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел. За отличие в бою Павел Нахимов был представлен к чину капитан-лейтенанта и ордену Святого Георгия 4-й степени, а также награжден греческим орденом Спасителя.

Герб Нахимовых

В 1828 году 24-летний Нахимов – командир 16-пушечного корвета «Наварин», на котором в составе русской эскадры принимал участие в блокаде Дарданелл. Аттестуя командира «Наварина», адмирал Лазарев отметил, что он «отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан». В 1831 году Павел Нахимов получил назначение на только сошедший со стапелей фрегат «Паллада» (в будущем воспетый Иваном Гончаровым). В 1834 году по ходатайству адмирала Лазарева, бывшего в то время командующим Черноморским флотом, Нахимова перевели служить на Чёрное море. Его назначили командиром 41-го флотского экипажа с производством в капитаны 2-го ранга, а через два года – командиром линейного корабля «Силистрия», на котором капитан 1-го ранга Нахимов совершал крейсерские плавания по Черному морю, участвовал в перевозке сухопутных войск к черноморским берегам Кавказа.

В 1845 году после производства в контр-адмиралы Павел Нахимов командовал одним из боевых соединений Черноморского флота, совершавшим ежегодно практические плавания. Он являлся одним из ближайших помощников адмирала Лазарева в деле укрепления Черноморского флота и повышения его боеспособности. На флоте о Нахимове говорили, что он «служит 24 часа в сутки». От экипажей кораблей он требовал высокого уровня боевой выучки, сплочённости и дисциплинированности. Однако требовательность Нахимова сочеталась с заботой о подчиненных. Он входил в мельчайшие подробности их жизни, помогал словом и делом. Офицеры и матросы, не стесняясь, приходили к нему за советом. Система воспитания Нахимова основывалась на глубоком уважении к личности матроса и твёрдой уверенности в его высоких боевых и моральных качествах.

Фрегат «Паллада», на котором служил будущий адмирал Нахимов

Павел Нахимов требовал от офицеров человеческого отношения к матросам. Он говорил так: «Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…».

Требовательный к подчиненным, Нахимов ещё более был требователен к себе, служил примером неутомимой преданности долгу службы. В это время он уже пользовался заслуженным авторитетом в военно-морском деле. Нахимов принимал участие в составлении проекта Морского устава, свода морских сигналов и других документов. Широкое распространение получили его высказывания о путях дальнейшего развития морской тактики. Придавая большое значение достижению внезапности в бою, он был убежденным сторонником решительных действий.

Синопское сражение

В 1852 году Павел Нахимов был произведён в вице-адмиралы и назначен начальником 5-й флотской дивизии, в которую входила половина всего боевого и вспомогательного состава Черноморского флота. 4 октября 1853 года Турция объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и в Закавказье. Началась Крымская война. К этому времени вице-адмирал Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота. В этой войне во всей полноте проявились военное дарование и флотоводческое искусство Нахимова. Разбив неприятельский флот в Синопском сражении русская эскадра, несмотря на имевшиеся повреждения, в условиях штормовой погоды вернулась в Севастополь. Этот переход эскадры адмирал Корнилов назвал второй победой эскадры Нахимова.

Во время Севастопольской обороны 1854 – 1855 годов Павел Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся у него силы и средства для усиления обороны города. «Имея Севастополь, – писал он, – мы будем иметь флот…, а без Севастополя нельзя иметь флота на Чёрном море: аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на всякие меры, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь». Понимая это, Нахимов принял все меры для сосредоточения здесь сил армии и флота и сорвал планы врага по захвату города одним ударом.

Возвращение русских кораблей в Севастополь после Синопского сражения

Занимая должность командующего эскадрой, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с моря и с суши. Чтобы не дать возможности противнику прорваться на Севастопольский рейд, по приказу Нахимова в ночь с 10 на 11 (22 на 23) сентября 1854 года у входа в бухту было затоплено 7 устаревших кораблей, а их личный состав направлен на укрепление гарнизона города. Накануне этого мероприятия Нахимов издал приказ, в котором говорилось: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона. Я по необходимости нахожусь вынужденным затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды, с абордажным оружием, присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой».

25 февраля (9 марта) 1855 года Павел Нахимов назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, в марте был произведён в адмиралы. Вместе с адмиралом Корниловым он занимался организацией героической обороны Севастополя. Герой Синопа, любимец матросов и всего населения Севастополя, горячий патриот своей Родины, Павел Нахимов был душой героической обороны Севастополя. Он пользовался огромным авторитетом и любовью среди защитников города. Когда его высокая, несколько сутуловатая фигура появлялась на улицах города, идущие навстречу матросы как-то по-особому вытягивались и с обожанием смотрели на задумчивое, иногда даже суровое, но доброе лицо адмирала. «Ребята, вон наш батька, наш родной Павел Степанович идёт», – говорили матросы друг другу.

Оборона Севастополя. Малахов курган

28 июня (10 июля) 1855 года, когда началась ожесточенная бомбардировка 3-го бастиона, адмирал Нахимов отправился на Малахов курган, чтобы лично поддержать и воодушевить его защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу. В это время он был смертельно ранен пулей в висок и, не приходя в сознание, скончался через два дня. Павла Нахимова похоронили в Севастополе, во Владимирском соборе, рядом с Михаилом Лазаревым, Владимиром Корниловым и Владимиром Истоминым.

Гибель адмирала Нахимова

Адмирал Павел Нахимов занимает одно из почётных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошёл в историю России как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота.

1