6 сентября 2021, 11:53

В преддверии празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой Народный музей Московского метрополитена совместно с Обществом коллекционеров «Наше метро» в конце сентябре отправится в очередную ежегодную научно-исследовательскую экспедицию. В этот раз маршрут пройдет по местам боевой славы 18-й дивизии Народного ополчения Ленинградского района города Москвы, в составе которой сражались работники Московского метрополитена.

Маршрут экспедиции начнется в Москве, где по призыву руководства страны в июле 1941 года 18-я дивизия была сформирована. Путь пройдет через Ржев, Невель, Городок и Витебск, закончится в Калининграде, городе в котором завершила боевой путь «11-я Гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия».

В ходе экспедиции планируется собрать и проанализировать материалы, представляющие историческую и культурную ценность для последующего выпуска книги и документального фильма, где будут отражены судьбы работников метрополитена.

Традиционно по результатам дня мы будем проводить прямые эфиры в Инстаграме «Наше метро» и разыгрывать ценные призы среди правильно ответивших на вопросы директора Народного музея метрополитена Константина Черкасского

Немного истории:

18-я дивизия Народного ополчения Ленинградского района города Москвы  — одна 16-ти из ополченческих дивизий города, сформированных согласно постановлению Государственного Комитета Обороны №10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» от 4 июля 1941 года.

Сборный пункт записавшихся в ополчение добровольцев Ленинградского района города Москвы находился в здании на Ленинградском проспекте, где сейчас располагается театр «Ромэн».

Уже к вечеру 4 июля 1941 года в комиссию по формированию соединения поступило более 7 500 заявлений от граждан, в том числе с предприятий и учреждений Ленинградского района Москвы. Среди них были работники электродепо «Сокол» Московского метрополитена, Второго часового завода, заводов имени Менжинского, имени Осоавиахима и «Изолятор», с фабрик «Большевик», «Ява», из Авиационного института, из Художественного института имени Сурикова и многих других.

Через несколько дней сформированные отряды маршем отправились в район Красногорска – к деревне Ангелово, где к москвичам присоединились добровольцы из нескольких районов Подмосковья. В летние месяцы ополченцы занимались в основном строительством оборонительных сооружений и боевой учёбой.  25 сентября 1941 года 18-я дивизия народного ополчения была переформирована в 18-ю стрелковую дивизию, а в первых числах октября 1941 года дивизия заняла боевые позиции северо-западнее Вязьмы.

Боевое крещение стрелковая дивизия получила в жестоких и трагических боях Вяземской оборонительной операции. Ополченцы с честью выдержали испытание, а после выхода из окружения,  вновь стали готовиться к боям, теперь уже на ближних подступах к Москве. Наиболее памятным был бой у деревни Скирманово, что южнее Новопетровского. В ходе того боя 18-я дивизия обеспечивала действия танковых частей. Тогда впервые во всей московской битве бойцы Красной армии перешли в наступление, захватила плацдарм и удерживала его два часа, сковывая рвущиеся к столице силы немецко-фашистских войск. Об этом, пусть не большом и временном, но успехе, сообщало в своей сводке Совинформбюро.

5 января 1942 года дивизии, первой среди ополченческих дивизий, был присвоен статус Гвардейской и она стала именоваться «11-я Гвардейская стрелковая дивизия». Дивизия прошла славный боевой путь, приняв активное участие в различных крупных сражениях Великой Отечественной войны, в частности в битве на Курской дуге, Невельской и Городокской наступательных операциях, операции «Багратион»,  наступлении в Восточной Пруссии и штурме Кёнигсберга, базы немецких военно-морских сил Пилау.

В связи с переходом страны на мирное строительство, «11-я Гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия» была расформирована в июне 1946 года.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Natalya_Alekseeva_223Mikhail_Klimov_050 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mikhail_Klimov_050
Участник

Ждем новую Тройку к этому событию и значок

Natalya_Alekseeva_223
Участник

Ждем интересных репортажей!