16 мая 2020, 10:00

Иван Лубенников – российский художник-монументалист, профессор кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В.И. Сурикова, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств.

Художник Иван Лубенников

Иван Лубенников родился 14 мая 1951 года в Минске. Окончил Московскую среднюю художественную школу и институт им. В.И. Сурикова по классу монументальной живописи. Признание профессионального сообщества и либеральной критики пришло к художнику в начале 1980-х годов, благодаря росписям актового зала комбината «Трёхгорная мануфактура», за которую он получил одну из премий МОСХ РСФСР «Лучшая работа года». За оформление экстерьера и интерьера нового железнодорожного вокзала в Звенигороде (оформление было полностью утрачено после последней реконструкции) художника наградили «Первой премией МГОХФ».

В 1985 году Иван Лубенников совместно с архитектором Александром Скоканом создали советский раздел Международного музея Аушвиц-Биркенау (Мемориальный музей в Освенциме). Одной из самых крупных работ художника в 80-е годы стало его участие в создании самого необычного из музеев Москвы – Государственного музея Владимира Маяковского, где Лубенников воплотил множество объёмно-пространственных композиций из металла и бетона. В конце 1980-х годов художник оформил и усовершенствовал фасады Московского театра на Таганке конструкциями из металла.

Объёмно-пространственная композиция из металла с включением фото-, киноматериалов и документов в советском разделе музея Аушвиц-Биркенау

Первая крупная персональная выставка Ивана Лубенникова открылась в 1987 году в Выставочном зале на Каширке. Она пользовалась пристальным вниманием публики и профессиональной критики и практически вся разошлась по отечественным музеям и зарубежным коллекциям. Одновременно художник много работал в архитектуре. С начала 1990-х годов возникает перерыв в работе с архитектурой, вызванный экономическими проблемами новой России. В это времяд Лубенников сотрудничает с зарубежными галереями в США, Франции и Нидерландах.

Вход в музей Владимира Маяковского в Москве

В середине-конце 2000-х годов Иван Лубенников участвует в оформлении сразу трёх станций Московского метрополитена. В марте 2012 года за оформление станций «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар» он был награждён «Премией правительства РФ в области культуры за 2011 год».

Эскиз мозаики для нового вестибюля станции «Маяковская»

История оформления нового вестибюля «Маяковской» началась за пятнадцать лет до его открытия. Иван Лубенников тогда сделал эскизы и даже успел их сдать художественному совету, после чего всё встало. Лишь в последний момент, когда до пуска оставалось меньше года, про художника снова вспомнили. Ему пришлось менять прежние решения, потому что изменился сам проект вестибюля. Было понятно, что в оформлении обязательно нужна мозаика – ведь сама станция украшена мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки. Но если у Дейнеки на станции небо далёкое, с передними планами и парашютистами, то у Лубенникова получилось небо «в упор» – современное и пустое. На нём почти ничего нет, кроме самолета и строчек из Маяковского.

Станция «Славянский бульвар»

Идея оформления станции «Славянский бульвар» в духе ар-нуво принадлежала Дмитрию Гаеву, который в те годы руководил Московским метрополитеном – он обожал этот стиль. Лубенников долго отказывался, объясняя, что ар-нуво в чистом виде сделать нельзя – живём-то в другую эпоху, всё равно выйдет постмодерн. Но в итоге на «Славянском бульваре» появились скамейки с фонарями-торшерами и кованые решётки с «застывшими» растениями. И многим пассажирам такое оформление пришлось по душе.

Эскиз витража «Курочка Ряба» для станции Madeleine парижского метро

Кроме оформления станций московского метро, Иван Лубенников поучаствовал и в оформлении метро Парижа. Объёмно-пространственная композиция Ивана Лубенникова из металла и литого стекла «Курочка Ряба», украшающая парижскую станцию Madeleine – подарок Московского метрополитена.

Многие из станковых произведений художника хранятся в национальных собраниях в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многочисленных региональных музеях и галереях. Большая часть работ Ивана Лубенникова находится в частных и музейных коллекциях других стран.

«Человек в метро. Ветеран» (Иван Лубенников, 1984 год)

Все изображения взяты из открытых источников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о