
Тегеран – столица и самый крупный город Ирана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны. Город расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. В самом Тегеране проживает почти 9 млн человек, а население города с пригородами (Большой Тегеран) составляет около 15 млн человек. Таким образом, Тегеран является самым густонаселенным городом в Западной Азии, а на Ближнем Востоке по количеству жителей он уступает только Каиру. Тегеран бережно хранит наследие Персии: чего только стоят огромные мечети с искусной мозаикой, шумные базары с ароматом пряностей и специй, коврами ручной работы, расписными тарелками и цветными лампами. Приехав сюда, можно отыскать бесконечное количество приятных и уютных мест в городе и окрестностях.

Тегеран – центральный узел железных и шоссейных дорог. Тегеран, как и весь Иран, известен своими автомобильными дорогами отличного качества. В отличие от большинства прочих крупных городов Ирана, в Тегеране отсутствует кольцевая автодорога, вместо неё сооружено полукольцо, огибающее город с юга. Тегеран заработал себе весьма незавидную репутацию города, наполненного смогом и пробками. Для борьбы с ними, в частности, все городские дороги разделили на три зоны: общедоступные, частично ограниченные (с допуском по номерам) и запретные (используемые автобусами, такси и машинами «Скорой помощи»). Наземный общественный транспорт представлен автобусами и троллейбусами. Есть сеть скоростного автобуса, включающая в себя 5 маршрутов, где автобусы ходят по полностью выделенным полосам. Тегеранский метрополитен был открыт 7 марта 1999 года, в настоящее время он состоит из 7 линий, общая длина которых составляет 246,8 км. Метро соединяет столицу Ирана с крупным городом-спутником Кередж. В настоящее время ведётся строительство двух новых линий, ещё три линии проектируются.

Планы строительства метро в Тегеране появились ещё в конце 1960-х годов. В 1970 году муниципалитет Тегерана объявил международный тендер на строительство метро в Тегеране. Французская компания SOFRETU, аффилированная с Транспортным управлением Парижа (RATP), выиграла тендер и в том же году начала предварительные исследования по проекту. В 1974 году был представлен окончательный отчёт с предложением так называемого «уличного метро», предполагавшего сооружение сети дорог с кольцевой скоростной дорогой в центральной части и двумя автомагистралями для новых городских районов и систему метро с 8 линиями, которые были дополнены автобусной сетью и услугами такси. Геологические изыскания начались в 1976 году. В 1978 году французская компания начала строительство метро в северном Тегеране. В 1979 году произошла Исламская революция, в 1980 году началась Ирано-Иракская война, после чего SOFRETU свою деятельность в Иране приостановила. 3 марта 1982 года иранский кабинет министров официально объявил о прекращении французской компанией работ по сооружению Тегеранского метрополитена.

В апреле 1985 года «План строительства Тегеранского метрополитена» был повторно одобрен Маджлисом (Иранским парламентом). Строительство метро, начатое до революции, возобновилось. Однако из-за продолжающейся войны работа продвигалась медленно и часто останавливалась. Уже к лету 1985 года стремительный рост населения города и недостаточное развитие общественного транспорта убедительно показывали важность проекта. Для управления строительством была создана Metro Company. Всего на строительство метрополитена в Тегеране уже потрачено более 2 млрд долларов.

В марте 1999 года с помощью китайской компании NORINCO удалось запустить наземную пригородную линию от площади Свободы в город-спутник Кередж (сейчас эта линия под номером 5) длиной 31,4 км. Со временем эта линия подросла в обе стороны до 67,3 км и сейчас на ней расположены 12 станций. Первая линия собственно метро, протянувшаяся из престижного района Шамиран в предгорьях Эльбурса до мавзолея Хомейни в пустыне Кевир, была открыта в 2000 году. Сегодня Тегеранский метрополитен – это современный, удобный и красивый вид общественного транспорта. Современный, потому что построен при участии нескольких международных компаний с различным опытом метростроительства. Удобный, потому что предусматривает самые важные для горожан и туристов направления – от соединения исторического центра с пригородами до специальной линии в аэропорт. Красивый, потому что, по сути, представляет собой национальную художественную галерею, украшенную картинами, фотографиями, мозаиками, лепниной и классической персидской каллиграфией.

Сегодня в метро Тегерана семи линий (1-4 и 6-7 – линии метро, 5 – линия пригородной железной дороги). Всего в Тегеранском метрополитене 130 станций. Ежедневно метрополитеном пользуются более 3 млн пассажиров. Метрополитен Тегерана работает ежедневно с 05:30 до 23:00. Линия 1, соединяющая Тегеран с Международным аэропортом имама Хомейни – единственная линия, работающая круглосуточно. Правда ночью поезда курсируют с интервалом 80 минут, ими обычно пользуются пассажиров ночных и ранних утренних рейсов.

Подвижной состав метрополитена Тегерана представлен вагонами китайского производства, сделанными к открытию в 2000 году. Во всех поездах тегеранского метро первым и последним вагоном могут пользоваться исключительно женщины, кроме этого они могут свободно ездить и в других вагонах. Семейные пары пользуются полупустыми «мужскими» вагонами или же расходятся на время поездки по «своим» вагонам.

Названия станций объявляют на фарси и на английском, указатели и схемы также продублированы на английском языке. Кстати, первоначально в тегеранском метро должны были курсировать вагонами серии 81-717.5/714.5 производства российского завода «Вагонмаш». В 1995 году часть заказанных вагонов была собрана, однако тендер на их поставку сорвался, сейчас эти вагоны эксплуатируются в Москве на Люблинско-Дмитровской линии.

Стоимость проезда по билету составляет 1000 иранских томанов за одну поездку (около 0,25 доллара США) и не зависит от расстояния. Оплата осуществляется при помощи магнитных билетов и пластиковых карт. Билеты могут быть на несколько поездок, либо на определённое время без ограничения количества поездок. Пожилые люди могут ездить в метро бесплатно.

Метро Тегерана отличается идеальной чистотой. На всех станциях установлены урны, представляющие собой металлическое кольцо с пакетом. На всех станциях установлены специальные знаки, указывающие направление на Мекку. Если время мусульманской молитвы застанет пассажиров в дороге, они могут помолиться прямо на станции.

Большинство станций наземного вестибюля не имеет – спуск в метро просто обозначен чёрно-жёлтым логотипом. А там, где наземные вестибюли всё же есть – они не отличаются богатством архитектурных решений. В самой подземке кроме касс и автоматов по продаже билетов расположены различные киоски, туалеты и даже питьевые фонтанчики с ледяной водой. На платформах станций установлены пластиковые сидения, при этом сиденья жёлтого цвета предназначены исключительно для женщин.

На некоторых станциях размещены схема всей линии, но чаще – только указана конечная станция, до которой следует поезд. Почти все станции тегеранского метро украшены многочисленными панно, которые встречающиеся в самых разных местах многоярусных станций. При этом они часто существуют как бы отдельно от метро – висят подобно картинам в музее, и лишь на некоторых станциях складываются в какую-то единую тему.

Все изображения взяты из открытых источников.
Оставить комментарий