3 июня 2020, 12:00

Тарифное меню метро Стокгольма относится к числу тех, где стоимость билета не зависит от типа носителя. Доступных носителей на сегодня три: картон, пластик и мобильное приложение (последнее генерирует QR-коды, которые сканируются при проходе через турникет).

Самый дешёвый Enkelbiljett стоит 37 SEK и по сути являтеся безлимитом на 75 минут для всего стокгольмского общественного транспорта первой тарифной зоны (метро целиком попадает в эту зону). При покупке такого билета через мобильное приложение будьте внимательны: часики начинают тикать с момента покупки, а не с момента прохода:

Все картонные билеты стокгольмской подземки имеют унифицированный дизайн и выполнены в фирменном чёрном (на самом деле – иссиня-чёрном) цвете с яркой полосой по правому краю: у общегражданских билетов полоса голубая, у льготных – оранжевая:

Помимо билетов на 75 минут, на картоне выпускаются более длинные безлимиты Timmarsbiljett – на 24/72 часа, действующие с момента первого прохода (155/310 SEK):

На этом мы заканчиваем с картоном и переходим к стокгольмскому пластику SL Access-kortet. Невозвратный залог за карту даже меньше стоимости самого дешёвого билета – всего 20 SEK. Существует способ (правда, только для жителей Швеции) привязать карту к своему personnummer для восстановления баланса в случае кражи/утери. Срок действия карты – около шести лет (так указано в официальных правилах).

На карту можно записывать как деньги для оплаты прохода по Enkelbiljett (кошелёк карты имеет название reskassa), так и суточные Timmarsbiljett; цена та же, что и на картоне или в мобильном приложении. Кроме того, на пластике доступны более длинные проездные: Dagarsbiljett на 7/30/90 дней (405/930/2700 SEK), а также годовой Årsbiljett за 9770 SEK.

А теперь – давайте вместе поудивляемся необычному подходу шведских метросторевцев к взаимодействию с фактурой породы на станциях…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о