
Сегодня в рубрике «Метро мира» мы познакомим вас с метрополитеном Софии.
Софийский метрополитен, расположенный в столице Болгарии – единственный в стране. Он был запущен 22 года назад – 28 января 1998 года. Ежедневно метрополитеном пользуются более 300 тысяч пассажиров, а население Софии в настоящее время составляет около 1,35 млн человек.

Сегодня софийское метро (болг. Софийски метрополитен или Софийско метро) состоит из двух линий общей протяжённостью 40 км, на которых расположены 35 станций. Метро в Софии продолжает активно развиваться – в ближайшие несколько месяцев должен открыться пусковой центральный участок третьей линии с 8 станциями.

В 1975 году распоряжением Совета министров государственное хозяйственное объединение «Гидрострой» было определено как генеральный подрядчик строительства метрополитена. В рамках этого предприятия была создана специализированная строительная организация «Метрострой», которая в 1980-е годы выделилась в самостоятельную фирму. В 1989 году «Метрострой» был преобразован в фирму, принадлежащую столичной общине, которая просуществовала до 1999 года, когда была ликвидирована вследствие тяжелого финансового состояния.

Первые исследования и планы строительства подземного транспорта в Софии были осуществлены в конце 60-х годов прошлого века. В 1972 году Совет министров одобрил технико-экономический доклад, а в 1973 году была создана специализированная проектная организация «Метропроект». В 1974 году на основе технико-экономического доклада решением исполкома столичного народного совета была принята Генеральная схема развития линий метрополитена, согласно которой сеть состоит из 3 линий общей длиной 52 км с 47 станциями. Линии должны пресекаться в центральной части города в форме треугольника с вершинами: площадь «Святая Неделя», Софийский университет имени святого Климента Охридского и Национальный дворец культуры.

В конце 80-х годов Болгария, как и многие страны социалистического лагеря, испытывала тяжелый финансовый кризис и пусковые сроки постоянно переносились. Активные строительные работы возобновились только после 1995 года.

В 1998 году, через три года после того, как Болгария подала запрос на вступление в Евросоюз, был открыт первый участок метрополитена длиной в 6,5 км, а спустя 11 лет, первая линия протянулась по всему городу. Кстати, первой станции было дано древнее название Софии – «Сердика».

После вступления Болгарии в Евросоюз в 2007 году дело ускорилось: в тот же год был запущен тендер на строительство второй линии из 11 станций, через год началось строительство, а в августе 2012 года линия была открыта.

Среднее расстояние между станциями первой линии 1,1 км, второй линии – около 900 м. Длина платформ на первом радиусе – 120 м (рассчитаны на 6 вагонов стандартной длины), а на втором радиусе и на второй линии – 104 м. Используется колея 1435 мм, стандартная для Европы. Питание от контактного рельса напряжением 825 В. Максимальная скорость поездов – 80 км/ч.

На сегодняшний день Софийский метрополитен – единственный в Евроюзе (и за пределами бывшего СССР), в котором используется подвижной состав только советского и российского производства – вагоны типа 81-717.4/714.4 и типа 81-740.2/741.2 («Русич») производства мытищенского завода «Метровагонмаш». А вот на третьей линии будут использоваться составы Siemens Inspiro.

Поезда ходят по расписанию. Когда придет следующий поезд можно увидеть на электронном табло над перроном. Кстати, по одной линии могут ходить два поезда до разных станций – поэтому на этом электронном табло две строки с обозначением конечных станций. Интервалы движения поездов зависят от участка линии, дня недели и времени суток. Минимальный интервал между поездами в час пик – 3 минуты, а по вечерам в выходные могут доходить до 15 минут.

Стоимость одной поездки в Софийском метрополитене составляет 1 лев 60 стотинок (около 60 рублей). Билет (синего цвета с магнитной полоской) можно купить у кассира или в автомате. На входе билет нужно валидировать: вставить стрелкой вперед в щель на турникете – загорится зеленый сигнал и турникет откроется. Билет действителен для проезда в течение получаса. Кстати, в софийском метро по вагонам периодически ходят контролеры и проверяют билетики.

Если вы собираетесь пользовать метро целый день, то лучше купить специальные электронные карты. Например, на 10 поездок или сразу на 50. Электронные карты похожи на наши транспортные карты – их тоже прикладывают к турникету на входе. Есть в Софии однодневная карта-проездной на все линии городского транспорта (включая метро) за 4 лева. Месячная персонализированная карта-проездной на метро стоит 35 левов, не персонализированная – 42 лева.

Станции метро в Софии обозначаются буквой «М». Велосипеды в софийском метро перевозить можно, но только после девяти часов вечера по будням и в любое время по выходным. А на центральной станции «Сердика II» устроен мини-музей с экспонатами античной эпохи.

Фотографии взяты с официального сайта Софийского метрополитена.
Обидно, что в таком бедном городе как София такое красивое метро и так много станций, а в аналогичных по численности населения наших городах или с гулькин нос станций или метро так и не смогли построить вообще.
Классная статья. Спасибо авторам!
Красивое метро. Приятно что в Болгарии взяли на вооружение наш архитектурный принцип оформления станций («дворец для народа») а не утилитарный западноевропейский.
Был я в Софии. Ни столица ни метро впечатления не производит. Все бедно и уныло, город запущен, кроме небольшого центра смотреть нечего, это я был правда в 2010 году, может сейчас стало иначе! А первый раз я был в Софии еще комсомольцем аж в 1985 году! Вот тогда было классно и встречали нас отлично! И город был красивым! И болгарки тоже! А сейчас они стали европой и все стало скучно и не интересно, не стало изюминки ни в Софии ни в стране! Печально!