
Первым конвертом в сегодняшнем обзоре — это ХМК от художника В.Васильева, который изобразил на конверте сразу 2 объекта Московского метрополитена — наземный вестибюль станции метро «Комсомольская»-кольцевая и подземный зал станции «Автозаводская».

Московский метрополитен. Наземный вестибюль ст. «Комсомольская»-кольцевая. Подземный зал. ст. «Автозаводская».
18.08.1995 г.
Художник В. Васильев.
Издатцентр «Марка».
Изготовлено на Ряжской печатной фабрике Гознака.
Литера «А», появившиеся на ХМК уже в современный период означает, что письма до 20 грамм отправляются без доклеивания дополнительных марок.
Интересным же фактом является то, что данный конверт — это первый в современной России ХМК по теме метрополитена и в то же время последний в так называемом формате конвертов Советского периода C6 (114 x 162 мм.).
Далее в нашем обзоре конверты «перешли» на евроформат E65 (110 x 220 мм.), хотя формат C6 сохранил свою актуальность и до сих пор выпускаются для отправки писем и корреспонденций.
Следующим экземпляром для нашего каталога стал конверт с рисунком художника В. Скворцовой «Санкт-Петербург. «Нарвские ворота», где помимо знаменитой арки запечатлён также наземный вестибюль станции метро «Нарвская». Ракурс картины практически такой же, что и у картины на ХМК №24.

Санкт-Петербург. Нарвские ворота.
18.06.1997 г.
Художник В. Скворцова.
Издатцентр «Марка».
Изготовлено на Пермской печатной фабрике Гознака.
В преддверии 70-летия Московского метрополитена Издатцентр «Марка» выпускает ХМК с рисунком-коллажем дизайнера А. Тарасова.

15 мая 1935 г. открыта первая линия Московского метрополитена.
26.11.2004 г.
Дизайн А. Тарасова.
Издатцентр «Марка».
Изготовлено в Московской типографии Гознака.
Тираж 2.500.000 шт.
Через 5 лет, уже к 75-летию Московского метро Издатцентр «Марка» выпускает ХМК, иллюстрированный композицию который предоставил ГУП «Московский метрополитен».

Московский метрополитен 75 лет.
22.01.2010 г.
Дизайн Т. Уразовой.
Издатцентр «Марка».
Изготовитель ОАО «Ряжская печатная фабрика».
Тираж 2.000.000 шт.
К концу того же года, уже к юбилею другого метрополитена — Нижегородского, «Марка» выпускает конверт по фотографии А. Дерюгина «Нижегородский метрополитен 25 лет».

Нижегородский метрополитен 25 лет.
01.12.2010 г.
Фото А. Дерюгина. Дизайн Х. Бетрединовой.
Издатцентр «Марка».
Изготовитель ОАО «Ряжская печатная фабрика».
Тираж 500.000 шт.
Проект реконструкции Смоленского метромоста в Москве от архитектурной мастерской Сергея Ткаченко представляет следующий ХМК нашего каталога.

Архитектурная мастерская Сергея Ткаченко. Проект реконструкции Смоленского метромоста в Москве.
30.11.2011 г.
Дизайнер Яковлев А.
Издатцентр «Марка».
Изготовитель ОАО «Ряжская печатная фабрика».
Тираж 1.000.000 шт.
И последний художественный маркированный конверт в нашем обзоре — это конверт из серии «Оружие Победы» Бронепоезд «Московский метрополитен». Мы уже писали про остальные филателистические материалы на тему этой серии, вновь прочитать об этом можно здесь.

Оружие Победы. Бронепоезд «Московский метрополитен».
03.04.2015 г.
Оформление – Прядкина О. Художник-дизайнер – Дробышев А.
Автор эмблемы – Московец А.
Издатцентр «Марка».
Изготовитель ОАО «Ряжская печатная фабрика».
Тираж 2.000.000 шт.
На этом мы заканчиваем обзор художественных маркированных конвертов на тему метро. В созданном нами «Каталоге ХМК по теме метро» мы внесли конверты СССР и Современной России. На данном этапе у нас получилось ровно 70 экземпляров и 6 разновидностей конвертов, описания которых можно прочитать в наших обзорах из шести частей:
и 6-я часть (сей обзор).
В скором времени все собранные экземпляры мы разместим в разделе «КАТАЛОГ» нашего сайта.
На следующей неделе попробуем опубликовать обзор по НМХК (немаркированным художественным конвертам) СССР и России по теме «метро».
Оставить комментарий