12 марта 2020, 15:30

Сегодня мы закончим рассказ о почтовых марках по теме «метро», выпущенных в СССР.

В ноябре 1965 года была выпущена серия из 4 марок «Советский метрополитен им. В. И. Ленина» (тираж — по 3 млн. штук), которая была напечатана по технологии «металлография»:

— Москва. Станция метро «Октябрьская»;

— Москва. Станция метро «Ленинский проспект»;

— Ленинград. Станция метро «Московские ворота»;

— Киев. Станция метро «Завод Большевик» (сейчас — «Шулявская»).

Впервые на марках, помимо московских станций, появились станции метро других городов СССР — Ленинграда и Киева. Ленинградский метрополитен в этот год отмечал свой первый юбилей — 10 лет, а киевскому метро исполнилось 5 лет. Автором оформления серии стал художник Сергей Поманский, который был автором и других серий марок, о которых мы уже рассказывали.




После 1965 года в СССР по теме «метро» серии марок больше не выпускались, но филателистами были отмечены «одиночные» марки из других серий.

В июле 1975 года в серии «Советская живопись» тиражом 6 млн. штук была выпущена марка, посвященная картине известного художника Евгения Лансере «Проходка шахты метро. 1935 год». Оригинальная картина хранится в Третьяковской галерее, а на станции метро «Комсомольская» можно лицезреть это произведение в виде панно из майоликовой плитки.

Майоликовое панно «Проходка шахты метро. 1935» Е.Е. Лансере на ст. м. Комсомольская.



Еще одним массовым тиражом отметился выпуск марки в июне 1979 года. Почта СССР выпустила марку, посвященную метрополитену Ташкента. Автором оформления марки стал художник И. Мартынов, который смог передать узбекский колорит и красоту станции «Площадь имени В. И. Ленина» (сейчас — «Мустакиллик майдони»). Тираж марки 5.600.000 шт.

Станция метро «Мустакиллик майдони». Ташкент.



В канун Олимпиады 1980 года Почта СССР выпустила серию марок «Туризм под знаком Олимпиады в СССР» из 10 марок, где были представлены различные города Советского Союза. На одной из марок был запечатлен метромост через Днепр в Киеве. Филателисты справедливо относят данную марку как к тематике «Олимпиада», так и к тематике «метро». Тираж марки составил 700 тыс. штук.

Метромост через реку Днепр в Киеве.



В декабре того же года вышла серия из трех марок «Мосты Москвы», где одна из марок посвящена метромосту в Лужниках. Красочно оформленная художником Р. Стрельниковым марка и завершила коллекцию марок Почты СССР по теме «метро». Тираж марки 5.100.000 шт.




Продолжение следует…

8
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Anton_Andreev_53lumenaddictАрам Григорян 131Igor_Gusev_190 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Igor_Gusev_190
Участник

Спасибо за познавательные рассказы. А в современной России из этой темы что нибудь выпускалось?