10 февраля 2020, 09:10

В прошлый раз, в рубрике “Подземные марки” мы рассказывали о серии марок, приуроченных к открытию первой очереди Московского метро. К открытию же второй очереди в ноябре 1938 года также была выпущена специальная серия, состоящая из шести марок.


Все марки этой серии напечатаны методом фототипии в трех однотонных цветах: бледно-бордовый, бледно-коричневый и бледно-серый. Серия разделена на две части — вертикальные и горизонтальные марки. В вертикальную часть попали марки с изображениями перронных залов станций Московского метрополитена:
— «Маяковская» (10 коп.);
— «Сокол» (15 коп.);
— «Киевская» (20 коп.).
Художник Сергей Поманской (автор всей серии) показывает нам не только напольную гранитную облицовку, но и красочные освещенные своды залов. Только вертикальной ориентацией расположения можно было добиться такого эффекта.




В горизонтальную часть серии попали марки:
— «Наземный вестибюль станции «Динамо»;
— «Поезд в тоннеле метро»;
— «Станция «Площадь Революции».
Стоит отдельно отметить, что две фотографии, по оттискам которых были напечатаны марки, были сделаны с интересного ракурса, а именно с пути, по которому проезжает поезд. Скорее всего, фотографы считали этот ракурс более глубинным и позволяющим полнее показать всю красоту станций. Кстати, и в первой серии тоже есть подобная марка. А вот сейчас редко можно увидеть фотографии станций с такого ракурса.

Несмотря на то, что тираж марок был многомиллионный, найти в хорошем состоянии их сегодня достаточно тяжело. Возвращаясь к теме фотографий с пути, отметим, что такие марки встречаются во всех сериях по тематике метрополитена до 1950 года включительно. О них мы расскажем в следующих публикациях.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о