Монреаль, второй по величине город в Канаде, занимает высокие позиции в мировых рейтингах самых комфортных для городской жизни мегаполисов. В 2006 году ЮНЕСКО присвоило промышленной и культурной столице Канады звание «Город дизайна». Современный Монреаль – зелёный, живописный и очень уютный город со множеством укромных уголков, где небоскрёбы вполне уживаются со старинными особняками.

Монреаль – один из старейших городов Канады, застроенный респектабельными зданиями и памятниками архитектуры, которые абсолютно не являются помехой для развития подземной инфраструктуры города. Географическое расположение Монреаля и климатические условия стали основополагающими причинами строительства подземных транспортных и социальных объектов. Климат здесь довольно суровый – с затяжной морозной зимой, коротким душным летом и резкими перепадами температуры. В таких условиях возможность спрятаться от непогоды под землей становится настоящим спасением. Город расположен на одноимённом острове, который находится у слияния реки Святого Лаврентия и её крупного притока – реки Оттава. На зажатой между реками территории располагается центр города – здесь, в восточной и центральной части острова, власти Монреаля начали в мае 1962 года строительство подземной железной дороги к грандиозной выставке «Экспо-67».

Метрополитен Монреаля был открыт 14 октября 1966 года. Первоначально он состоял из трёх линий, которые даже не были соединены между собой, а шли параллельно с дистанцией в 750 метров. Позднее появилась необходимость в развитии подземной транспортной сети города в северном направлении к проведению Олимпийских игр 1976 года, чтобы соединить город с олимпийской деревней. Сегодня метро Монреаля насчитывает 68 станций на четырёх линиях, общей протяженностью 71 км. Пассажиропоток составляет около 850 тысяч пассажиров в день. Три линии метро Монреаля начинают свою работу в 05:30, а самая короткая – в 6 часов утра. Закрывается метрополитен между 00:30 и 01:30 ночи – в зависимости от линии и дня недели. Интервалы движения поездов составляют от 2 до 6 минут в часы пик до 12 минут в другое время.

Монреальский метрополитен обслуживает несколько частей острова, на котором расположен город. Самая короткая линия – жёлтая, на ней находится всего 3 станции, и она соединяет город с континентом. Самой загруженной линией считается оранжевая, которая идёт до западной части Монреаля – острова Лаваль. Одна из особенностей Монреальского метрополитена – использование поездов на шинном ходу, который совмещён с традиционным рельсовым. Поезда оснащены шинами из резины, которые катятся по специальным стальным дорожкам. При выборе шинного хода инженеры руководствовались тем, что в этом случае вибрация, вызванная ходом поездов, будет менее разрушительна для зданий, находящихся выше, чем в случае традиционных несущих стальных колес.

Метрополитен Монреаля – один из крупнейших полностью подземных. Тоннели и станции строились с применением технологии «cut-and-cover» – открытым способом проходки тоннелей. В результате оставалось лишнее выработанное пространство – его не засыпали землей, а использовали в качестве пространства для соединения станций метро с помещениями, которые размещались на втором или третьем подземном этаже торговых центров. Таким образом, в Монреале возникла новая необходимая инфраструктура для комфортного проживания и развития бизнеса, которая и сегодня служит примером для других городов.

С самого начала строительства метро власти города приняли меры по популяризации современного искусства в подземке: над дизайном метро работали такие выдающиеся художники, как Жан-Поль Муссо и Марсель Феррон. Метро Монреаля может похвастаться прекрасными произведениями искусства: витражами, фресками, скульптурами, и на сегодняшний день является одним из лучших по оформлению в мире. Некоторые станции являются классическим примером архитектуры модерна.

Метрополитен и общественный транспорт Монреаля полностью интегрированы, что позволяет при оплате проезда не зависеть от транспортного средства. В продаже имеются билеты и пополняемые карты. Подробную информацию о системе оплаты проезда в городском транспорте Монреаля можно прочитать здесь.
Все изображения взяты из открытых источников.
Оставить комментарий