
Турин – важный деловой и культурный центр северной Италии, административный центр области Пьемонт и одноимённой провинции Турин. Сегодня население Турина составляет почти 1 миллион жителей, а вместе с пригородами – более 1,7 миллиона человек. Турин поражает богатой архитектурой и изысканной кухней. Каждая улица города и каждая его площадь хранит массу увлекательных историй, загадок и сюрпризов.

Метрополитен Турина (Metropolitana di Torino) стал шестым в Италии (после Римского, Миланского, Неаполитанского, Катанийского и Генуэзского). Открытый совсем недавно – 4 февраля 2006 года – он считается одним из самых новых не только в стране, но и во всей Европе. Туринский метрополитен не является основным транспортом, а лишь дополняет достаточно разветвлённую трамвайную систему. Возможно метро в Турине так никогда и не открылось, если бы не XX зимние Олимпийские игры. К такому масштабному событию город обзавелся новой транспортной инфраструктурой, включая модернизацию и всех существовавших видов общественного транспорта.

Однако история метрополитена Турина начинается ещё в 1930-х годах, когда был предложен первый проект подземной железной дороги. Однако была построена только часть первого тоннеля, а потом проект отложили на долгие годы. В настоящее время этот тоннель является частью подземной парковочной системы. Новая компания, занимающаяся развитием системы метро в Турине, была основана в 1960-х годах. Было выполнено несколько проектов и технико-экономических обоснований для линии метро длиной 7 км под центром города, а затем для линии, соединяющей заводы FIAT с прилегающими районами, но в конечном итоге все предложения были отклонены.

В середине 1980-х годов было одобрено новое предложение по системе 5 линий скоростного трамвая в одном уровне. Однако только запланированная линия 3 была построена по первоначальному проекту, в то время как другие в конечном итоге были построены либо как обычные трамвайные линии, без выделенной полосы, либо как автобусные. В 1995 году был одобрен новый проект линии, идущей от Campo Volo на западной границе города до Porta Nuova – главного железнодорожного вокзала Турина. Проект был приостановлен из-за отсутствия средств. Проект подземной линии был возобновлён в апреле 1999 года с более длинным маршрутом до района Lingotto на основе системы VAL. Работы на линии начались 19 декабря 2000 года. За несколько дней до начала Олимпийских игр первый участок с 11 станциями, длиной в 7,5 км наконец-то был открыт.

В настоящее время в Туринском метрополитене 23 станции, причём две последние открылись совсем недавно – 23 апреля 2021 года, после почти десятилетнего перерыва. Таким образом протяженность единственной линии, которая проходит через главный городской вокзал на станции Porta Nuova, железнодорожную станцию Porta Susa и уходит на западные окраины, сегодня составляет 15,1 км. Планируется строительство второй линии, состоящей из 26 станций, которая пройдёт с юго-запада на север города.

Метрополитен Турина полностью автоматизирован – система управления VAL контролирует движение поездов без машинистов, а на платформах всех станций установлены раздвижные двери. Пассажиров перевозят составы Siemens VAL-208, состоящие из четырёх вагонов шириной 2 метра и длиной 13 метров. Станции – типовые, все построены по одному проекту и поэтому похожи как близнецы. Ширина станции – 19 метров, длина – 60 метров, средняя глубина заложения – около 16 метров. С поверхности на платформу можно попасть с помощью лифта или эскалаторов. Как и в метрополитенах некоторых европейских городов, в подземке Турина на станциях транслируется классическая музыка и арии из опер.

Метро Турина – одно из самых ранних в Европе: станции открываются для входа пассажиров уже в 04:45 утра. В часы пик интервал движения поездов не превышает двух минут, а в остальное время поезда придётся ждать от четырёх до шести минут. Закрываются станции метро Турина ровно в полночь. Ежедневный пассажиропоток по будням достигает 90 тысяч человек.

Билеты можно купить в газетных ларьках, табачных лавках или прямо на станции в автоматах, установленных рядом с турникетами. Автоматы принимает банковские карточки и наличные деньги. Стоимость одного билета – 2,60 €. На входе билет нужно закомпостировать – просунуть в специальный приёмник, который отметит в билете дату и время прохода. Билет даёт право воспользоваться любым видом общественного транспорта, включая метро, в течение 90 минут с момента первого прохода. За безбилетный проезд предусмотрены крупные штрафы.

Также есть однодневные, двухдневные или месячные тарифы для проезда, которые значительно дешевле. Туристам, планирующим много времени посвящать культурным мероприятиям и экскурсиям, стоит приобрести специальную туристическую карту, которая продаётся в туристических центрах и некоторых отелях. Кроме безлимитного проезда, такая карта даёт право на скидки при посещении музеев и различных культурных мероприятий.

Все изображения взяты из открытых источников.
Хорошо, что есть защита от падения на рельсы