
Лахор – столица провинции Пенджаб, второй по численности населения (после Карачи) город в Пакистане. Он расположен на северо-востоке страны на левом берегу реки Рави, всего в нескольких километрах от границы с Индией. Лахор известен как «Сады Великих Моголов» или «Город садов» благодаря наследию, сохранившемуся со времён, когда он был важной частью империи Великих Моголов (с 1524 по 1752 год). В этом некогда хорошо укреплённом городе располагается множество памятников и зданий, отражающих культурное разнообразие в архитектуре. Несмотря на свою динамичную и бурную историю, охватывающую несколько столетий, Лахор сохранил большую часть своего исторического городского облика. Древняя пенджабская пословица гласит: «Кто не видел Лахора, тот не родился!». Современный Лахор – центр культуры, промышленности и транспорта на северо-востоке страны. Здесь находится штаб-квартира Пакистанских железных дорог и знаменитый Лолливуд – сердце киноиндустрии Пакистана.

Население городской агломерации Лахор составляет более 10 миллионов жителей. Город обслуживается международным аэропортом им. Аллама Икбала (Allama Iqbal International Airport), который расположен примерно в 15 км от центра Лахора. Рейсы осуществляются в большинство крупных городов Азии и Европы, среди них: Дубай, Абу-Даби, Маскат, Бангкок, Амстердам, Пекин, Токио, Лондон (Хитроу), Копенгаген, Франкфурт, Эр-Рияд и др.

Впервые идея строительства метрополитена в Лахоре была высказана ещё в 1991 году. Спустя два года предложение было рассмотрено и проанализировано Лахорским комитетом по развитию дорожного движения и транспорта. Но проект был отложен. В 2005 году Министерство транспорта Пакистана пересмотрело проект и разработало технико-экономическое обоснование. В 2007 году Азиатский банк развития выделил 1 миллиард фунтов стерлингов (6,2 миллиона долларов США) на проведение исследований. Первоначальный план предусматривал строительство сети протяжённостью 82 км с 60 станциями в рамках четырёх этапов. Первый этап включал строительство первой линии протяжённостью около 27 км между Гаджу Матта и Шахдара Баг, с подземным участком длиной 11,6 км. Планировалось, что строительство начнётся в 2008 году и будет завершено к 2010 году. Однако в 2008 году проект снова был отложен, поскольку приоритеты сместились на другие проекты.

В июне 2010 года базирующаяся в Малайзии компания Scomi International предложила альтернативу в виде сооружения Монорельсовой дороги стоимостью 1,15 миллиарда долларов США, но в 2012 году правительство Пенджаба отказалось от него в пользу более рентабельного проекта скоростного автобуса.

Скоростная автобусная система Лахора (метробус) – первая в Пакистане, была запущена 11 февраля 2013 года. Автобусы следуют по Ферозепур-роуд – главной транспортной артерии Лахора. На маршруте курсируют сорок пять 18-метровых сочленённых автобусов. На линии, протяжённостью 27 км, расположены 27 остановочных пунктов. Также в Лахоре по всему городу и ближайшим пригородам курсируют более 650 обычных автобусов. Все автобусы оборудованы кондиционерами и имеют отдельные секции для мужчин и женщин.

Однако правительство Пенджаба решило возобновить разработку проекта Лахорского метрополитена при поддержке Китая. На торжественной церемонии в мае 2014 года главный министр Пенджаба Шахбаз Шариф вместе с президентом Мамнуном Хуссейном и председателем Китая Си Цзиньпином подписали соглашение, которое дало старт строительству Orange Line (Оранжевой линии). Стоимость проекта оценивалась в 1,6 миллиарда долларов.

26 октября 2020 года в Лахоре открылась первая линия первого в Пакистане метрополитена. Протяжённость Оранжевой линии – 27,1 км, из которых 25,4 км расположены на эстакаде. На линии 26 станций. Две станции, расположенные в центре города (Anarkali Bazaar и Central) – подземные (глубина заложения – 8,7 и 9,7 метров соответственно), остальные 24 станции – надземные.

Все станции метро Лахора сооружены с береговым расположением платформ. Надземные станции имеют ширину 22,5 метра, в то время как ширина станции Anarkali Bazaar составляет всего 16 метров, а ширина станции Central составляет 49,5 метра. Все станции, расположенные на эстакаде, имеют одинаковую длину 102 метра, станция Anarkali Bazaar – 121,5 метров, а станция Central – 161,6 метра.

На всех станциях метро установлены автоматические двери между платформами и поездами. Подземные станции в тёплое время года кондиционируются, надземные станции имеют естественную вентиляцию на всех платформах с локальным кондиционированием воздуха в общественных местах на уровне кассовых залов.

Автоматизированные беспилотные поезда, курсирующие по Orange Line, состоят из пяти вагонов, произведённых китайской компанией CRRC Zhuzhou Locomotive. Каждый вагон имеет номинальную вместимость 200 сидячих и стоящих пассажиров при средней плотности 5 человек на квадратный метр, при этом 20% пассажиров сидят и 80% стоят. Всего для первой линии было заказано 27 поездов со 135 вагонами общей стоимостью 1 миллиард долларов. Ожидается, что к 2025 году в эксплуатации будет уже 54 состава. Поезда питаются от контактного рельса напряжением 750 вольт.

Оранжевая линия – первая из трёх запланированных. Ожидается, что вторая (Синяя линии) протянется на 24 километра от Чаубурджи до Колледж-Роуд, Тауншип, а третья (Пурпурная линия), длиной 32 км, соединит Лахор с аэропортом.

Все изображения взяты из открытых источников.
В вагонах пустовато… А есть ли у этого транспорта «час пик»? Сколько же тогда «впихивается» пассажиров в вагончик?? А дети бесплатно???
Не первой фотографии, если не ошибаюсь, Дубай…