
Ровно 100 лет назад родился Юрий Вдовин – советский архитектор, проектировщик станций московского и минского метрополитенов.

Юрий Викторович Вдовин родился 7 марта 1925 года в городе Шадринск Уральской (сейчас – Курганской) области. Принимал участие в Великой Отечественной войне, служил во 2-ой гвардейской миномётной бригаде, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
В 1952 году окончил Московский архитектурный институт. Был учеником знаменитого архитектора Алексея Николаевича Душкина. В 1957 году вступил в Союз архитекторов СССР. Являлся членом ревизионной комиссии Союза архитекторов СССР.
Юрий Вдовин – один из авторов проекта здания универмага «Детский мир» на Лубянке. Принимал участие в 12 отечественных и зарубежных конкурсах, в том числе памятников на Кубе и в Женеве, железнодорожного вокзала в Софии, а также санаториев. В 1957–1958 годах работал над конкурсным проектом Дворца Советов на Юго-Западе Москвы (совместно с Алексеем Душкиным и Борисом Тхором).
В начале 1960-х Юрий Вдовин пришёл работать в институт «Метрогипротранс», занимавшийся проектированием станций Московского метрополитена. В 1978–1985 годах являлся главным архитектором проектного института «Метрогипротранс».
Юрий Вдовин – соавтор проектов восьми станций Московского метрополитена, одной станции Минского метрополитена, а также принимал активное участие в подготовке технической эксплуатационной документации для строительства Стамбульского метрополитена.

Каждая из его станций уникальна и неповторима. Первым проектом Юрия Вдовина для московского метро стала станция «Октябрьская»-радиальная. Проект станции был разработан им совместно с архитекторами Александром Стрелковым и Ниной Алёшиной ещё в начале 1950-х годов. Но уже в конце этого десятилетия он был существенно переработан. И не только из-за вышедшего в ноябре 1955 года постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», но и в связи с перепланировкой площади. Её планировалось полностью реконструировать в духе новой архитектуры с крупномасштабными модернистскими постройками и новопостроенным кинотеатром, рядом с которым и должен был располагаться белоснежный вестибюль станции метро. В итоге сама станция получила довольно скромное оформление.
А вот наземный вестибюль «Октябрьской»-радиальной, представляющий собой яркий образец советского модернизма, до сих пор является любопытным исключением в весьма скромную «хрущёвскую» эпоху московского метро начала 1960-х годов.
Та же команда архитекторов совместно с Валентиной Поликарповой и Анной Маровой создала проект ещё одной станции пускового участка Калужского радиуса – «Ленинского проспекта». Здесь главной особенностью стало освещение. По предложению Юрия Вдовина, лампы на станции расположили вдоль колонн, чтобы они визуально создавали эффект световой дорожки.

На открывшемся в конце 1966 года Ждановском радиусе (сейчас – Таганско-Краснопресненская линия) Юрий Вдовин принимал участие в проектировании сразу трёх станций: пилонной «Таганской» и двух «сороконожек» – колонных станций мелкого заложения «Рязанский проспект» и «Пролетарская». В проектах этих станций архитекторами были предприняты первые робкие попытки уйти от жёсткого функционализма начала 1960-х годов.
Станцию «Рязанский проспект», спроектированную совместно с Ниной Алёшиной и Натальей Самойловой, украсили выложенным на путевых стенах красными плитками узором, напоминающей орнамент в стиле рязанских полотенец. А на «Пролетарской», спроектированной совместно с Юлией Колесниковой, путевые стены украсили жёлтыми вставками с алюминиевыми изображениями серпа и молота.

«Таганская»-радиальная, конечно же получила не такое роскошное оформление, как одноимённая станция Кольцевой линии. Но и здесь архитекторы Юрий Вдовин и Нина Алёшина смогли найти способ украсить станцию – на путевых стенах разместили 8 узких металлических панно на тему освоения космоса работы художника Эдуарда Ладыгина.

Станцию «Тургеневская» Юрий Вдовин спроектировал совместно с Ираидой Петуховой и Иваном Тарановым. Здесь путевые стены украсили 4 чеканных латунных панно латвийских художников Хайма Рысина и Джемса Бодниекса.
А название «Пушкинская» говорит само за себя – здесь на ярких медных чеканках на путевых стенах можно прочитать строки из произведений поэта. В 1977 году архитектор Юрий Вдовин стал лауреатом премии Совета Министров СССР именно за проект станции «Пушкинская».
Последней станцией, спроектированной для московского метро в соавторстве с Виктором Черёминым, стала «Шоссе Энтузиастов». Её особенностью стало размещение светильников за широким карнизом над арками пилонов, что придало станции атмосферу загадочности.

В начале 1980-х годов Юрий Вдовин вместе с белорусскими архитекторами принял участие в проектировании станции «Кастрычніцкая» («Октябрьская»), которую многие считают самой красивой станцией первого пускового участка Минского метрополитена.
В 1981 году Юрий Вдовин был удостоен звания Заслуженный архитектор РСФСР, а в 1985 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Все изображения взяты из открытых источников.
Оставить комментарий