3 апреля 2020, 15:53

С сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику — Вектуризм.

Вектуризм – это коллекционирование жетонов городского метро.
Вектуризм — составная часть жетонофилии, фанатов которой называют — «токеноманы». Наверняка и среди членов нашего Общества есть жетонофилы.

Начнём мы обзор по вектуризму с Ереванского метро, кстати, о котором мы недавно рассказывали.


До 1992 года в Ереванском метрополитене, в качестве оплаты проезда принимались 5-и копеечные монеты, впрочем, как и во всех метрополитенах СССР. С 1992 года Ереванский метрополитен перешёл на латунные жетоны.

Диаметр 20,9 — 21,4 мм.
Толщина 1,5 мм.
Вес 3.90 г ± 0,05.

На жетонах с двух сторон надпись на армянском языке «ЕРЕВАНИ МЕТРОПОЛИТЕН», а в центре внутри круга армянская буква «М» — логотип Ереванского метро. По разновидностям данные жетоны подразделяются на жетоны с толстыми и тонкими буквами, причём тонкие буквы встречаются на жетонах бóльшим диаметром.

Более продвинутые токеноманы находят «свои» разновидности в промежуточных вариантах исполнения данного жетона.

Через несколько лет все турникеты Ереванского метро были переоборудованы на приём пластиковых жетонов. Новый жетон уже был крупнее. На аверсе — без изменений, а на реверсе изображён памятник Давиду Сасунскому — национальному герою Армении. Сам памятник находится непосредственно на привокзальной площади Еревана, где также находится и одноимённая станция метро.

В качестве первых «экспериментальных» жетонов были прозрачные жетоны, хотя и небольшая партия этих жетонов продавалась в кассах метро.

Диаметр 25 мм.
Толщина 2 мм.
Вес 0.86 г ± 0,03.

Далее уже пластик стал оранжевым и массовым, но прозрачность осталась — так требовала новая технология считывания жетонов в турникетах.

Диаметр 25 мм.
Толщина 2 мм.
Вес 0.86 г ± 0,03.

Уже к концу 90-х жетон опять «поменялся» и стал уже светло-коричневым и уже без прозрачности. Да и толщина жетоноприёмника была перенастроена с 2 мм на 1,8 мм. Материал жетона — композитный магнитный пластик.

Диаметр 25 мм.
Толщина 1,8 мм.
Вес 0.91 г ± 0,02.

С начала 2000-х годов турникеты были переоборудованы на жетоны меньших диаметров. Дизайн жетонов не изменился. А по цвету встречаются чёрные (лёгкие) и тёмно-коричневые (тяжёлые) жетоны. Материал также композитный магнитный пластик.

Диаметр 24 мм.
Толщина 1,8 мм.
Вес 0.91 г ± 0,02.
Диаметр 24 мм.
Толщина 1,8 мм.
Вес 0.84 г ± 0,02.

С 14 февраля 2009 года Ереванский метрополитен опять перешёл на прозрачный пластиковый жетон, где уже на аверсе красовался новый стилизованный логотип Ереванского метро в виде армянской буквы «М». Реверс остался без изменений. Новые жетоны были изготовлены в г. Харьков (Украина).

Диаметр 24 мм.
Толщина 2 мм.
Вес 0.59 г ± 0,03.

Новые жетоны в течение 10-и лет не обновлялись, и изношенные «многоугольные» жетоны застревали в турникетах и доставляли массу неудобств как пассажирам, так и сотрудникам метрополитена. Да и найти жетон в идеальном состоянии для коллекционеров было практически невозможно.

Но, руководство метрополитена к сентябрю 2019 г. заменил все жетоны на новые. Дизайн, пластик, цвет и другие характеристики жетона не изменились. Тираж новой партии жетонов — 200.000 шт.

Примечательным фактом всех жетонов Ереванского метро является то, что все жетоны имеют произвольный разворот аверса и реверса, что даёт «шанс» продвинутым токеноманам собирать различные вариации разворотов по углам ))

На данный момент Ереванский метрополитен работает как по жетонам, так и по пластиковой карте БСК.

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Andrey_Andreev_027Арам Григорян 131Dmitry_Umnov_119 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dmitry_Umnov_119
Участник

Откуда вы берете эти странные медицинские названия?

Andrey_Andreev_027
Участник

Блиииииииииииин. Только в ОКНМ все новые и новые почти матерные названия любой темы коллекционирования возникают. Начиная с … перде…, пердо… и других филией