
С Новым годом, друзья! Представляете – сегодня снова среда. Доставайте прошлогодний холодец и приступим.
Верный ответ на прошлый вопрос (мы подсказывали как только могли) – триумфальная арка. Скажем честно, мы удивлены тем, с какой скоростью и с какой лёгкостью был дан верный ответ. Первый ответ, который мы должны зачесть, принадлежит номеру 286. Наиболее полный ответ был у номера 50, но он, к сожалению, был подан слишком поздно. А теперь продолжим.
Когда-то в Римской империи счёт триумфальным аркам шёл на сотни, но жестокое время и беспечные люди изрядно их прорядили, и теперь римские триумфальные арки можно пересчитать по пальцам. Одной руки.
Одна из неплохо сохранившихся – арка Септимия Севера (205 год нашей эры, картинка в шапке записи). Также обратим внимание на арку Тита (81 год нашей эры) – она сохранилась чуть хуже, но узнаваемый декор кессонов можно разглядеть и у неё:

Вы, разумеется, помните триумф Веспасиана, Тита и Домициана – он с подробностями описан Иосифом Флавием, но наш следующий вопрос с ним почти не связан. Давайте лучше посмотрим на старое изображение арки Тита:

… и вспомним, где в Московском метрополитене мы могли её увидеть.
upd За первый день верных ответов (и даже близких к верным) не поступило. Но у нас впереди целая неделя, не опускайте рук!
Арка была частым архитектурным приёмом в сталинский период, поэтому её очертания мы можем видеть на многих станция 30-х – 50-х годов: Октябрьская-кольцевая, вестибюль Кропоткинской, Курская-радиальная, Комсомольская-кольцевая, Проспект Мира-кольцевая, стилизованная арка есть на станции Маяковская.
Наземный вестибюль станции метро «Семёновская». Станция открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловская» (ныне «Партизанская») (третья очередь строительства). Нынешнее название дано по Семёновской площади, первоначальное («Сталинская») — по бывшему Сталинскому району Москвы.
Архитектор — С.М.Кравец.
Ошибся: вместо «вестибюль» — «павильон»