11 апреля 2021, 10:00

Сегодня наш рассказ посвящён Михаилу Марковскому – советскому архитектору, автору семи станций Московского метрополитена, проектировщику транспортных тоннелей, зданий научно-исследовательских институтов, санаториев и памятников. Михаил Марковский был талантлив во всем: в архитектуре, в рисунке и графике, в живописи.

Архитектор Михаил Марковский

Михаил Фёдорович Марковский родился 26 июня 1927 года в Москве, на Плющихе, в семье учительницы русской словесности и инженера транспорта. До войны он учился в художественной школе, а в победном 1945-м году поступил в Московский архитектурный институт, окончил его в 1951 году. У Михаила Марковского были несколько учителей-архитекторов. Каждый из них передал своему талантливому ученику то, что считал самым важным: пространственное мышление, понимание классической архитектуры, любовь к итальянскому Ренессансу, логику образно-тектонической структуры сооружения…

Михаил Марковский работал много и интересно. Ещё будучи студентом, он вместе с однокурсниками Львом Лилье и Владимиром Литвиновым спроектировал кафе «Дубки» на ВДНХ.

Кафе «Дубки» на ВДНХ (1954 год)

В 1952 году с ними и Волемиром Добраковским выиграл конкурс на проект станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии. Почти пятнадцать лет Михаил Марковский проработал в институтах «Метрогипротранс» и «Мосгипротранс» под руководством Алексея Душкина. В 1959–1964 годах Михаил Марковский вместе с коллегами совершенствовал типовой проект станции метрополитена мелкого заложения (так называемые «сороконожки»).

Проект станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии

Всего Михаил Марковский подарил Москве семь станций метро, среди которых «Ленинские горы» (сейчас – «Воробьёвы горы») и «Университет» (1959), «Первомайская» (1961), «Новые Черёмушки» (1962), «Водный стадион» (1964), восточный зал станции «Площадь Ногина» (сейчас – «Китай-город», 1971). Кроме этого, Михаил Марковский участвовал во многих конкурсах и очень часто выигрывал. Он предлагал свои проекты «Пушкинской» и «Горьковской», а в 1992 году его проект станции «Поклонная гора» получил первое место. В метро тогда была возможность проявить себя, и эта тема захватила его.

Проект станции «Ленинские горы» (сейчас – «Воробьёвы горы)

Много лет с Михаилом Марковским в институте «Метрогипротранс» работала заслуженный архитектор России Нина Алёшина. Она вспоминает, как любила наблюдать за работой троих соавторов — Марковского, Лилье и Литвинова. «Пристроившись где-то в уголочке, я слушала их рассуждения по поводу создания фрагментов или деталей проекта и вспоминала высказывание Ивана Жолтовского: проект должен быть разработан вплоть до дверной ручки». Все, даже мелкие детали у них осмысливались в соответствии с логикой целого сооружения. Есть люди, после встречи и общения с которыми, ощущаешь внутреннее обогащение. К таким людям относился Михаил Марковский».

Проект типовой колонной станции мелкого заложения (в народе их нарекут «сороконожками»)

Михаил Марковский проектировал крупные транспортные тоннели (в том числе под площадью Маяковского, улицей Чайковского и Октябрьской площадью), вокзалы и другие транспортные сооружения, занимался проектированием монорельсовой дороги из Москвы в аэропорт «Внуково» (проект не был осуществлен), санатория «Заря» в Сочи (1956–1958).

Санаторий «Заря» в Сочи (конец 1950-х)

В 1965 году возглавил архитектурную мастерскую в ГипроНИИ АН СССР, которой руководил до смерти. Создал проекты комплексов зданий Института космических исследований Академии наук СССР (1965–1975), Библиотеки по естественным наукам, научно-исследовательских институтов комплексной автоматизации, органической химии. Последним осуществлённым проектом стала гостиница-пансионат «Узкое» РАН (совместно с архитекторами Юрием Платоновым и Сергеем Бурицким).

Проект восточного зала кроссплатформенной станции «Площадь Ногина» (сейчас – «Китай-город»). Кстати, в гармошках зашифрованы фамилии Лилье, Марковского и Ливтинова (ЛМЛ), а световод-молнию архитектор Александр Стрелков на забрал себе на «Баррикадную»

Вместе со скульптором Никитой Лавинским (сыном Владимира Маяковского, родившимся в семье знаменитого художника Антона Лавинского) Михаил Марковский реализовал памятники Ивану Сусанину в Костроме (1959–1967), Владимиру Маяковскому в Чистяково (1961–1962), Александру Попову в Рязани (1963), Ильи Ульянову в Астрахани (1970), Василию Кузнецову в Москве (1975–1986). С 1970 года преподавал в Московском архитектурном институте.

Гостиница «Узкое»

Михаил Марковский погиб в расцвете творческих 24 октября 1992 года в результате дорожно-транспортного происшествия сил (был сбит машиной на остановке городского транспорта). Друзья и коллеги вспоминают о Михаиле Марковском не просто как о талантливом архитекторе, но и о замечательном разностороннем человеке. Он любил горные лыжи, путешествия по Русскому Северу, по глухим, заброшенным местам Вологодской, Архангельской областей, Карелии, делал рисунки и писал этюды. Очень трогательно сказал о Михаиле Марковском архитектор и режиссер Евгений Завадский: «Я вновь и вновь убеждаюсь в этом и продолжаю утверждать, что среди нас жил и творил скромный труженик и певец прекрасного, наш простой советский «Моцарт». Ему выпало счастье оставить о себе глубокий след в наших душах».

В 2018 году вышла книга «М.Ф. Марковский в воспоминаниях коллег, друзей, сокурсников», посвящённая архитектору

Все изображения взяты из открытых источников.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Пётр НовиковЕкатерина Котляревская Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Екатерина Котляревская
Гость
Екатерина Котляревская

Добрый день!
Не могли бы вы мне подсказать, из какого источника взята информация в этом предложении: «В 1959–1964 годах Михаил Марковский вместе с коллегами совершенствовал типовой проект станции метрополитена мелкого заложения (так называемые «сороконожки»).» Дело в том, что я хочу указать этот факт в своей магистерской диссертации, но ваша статья — это единственный источник, где я нашла информацию об этом факте. И если вы мне подскажете автора вашей статьи для цитирования, я была бы очень благодарна!