27 ноября 2021, 10:00

Алексей Рухлядев – русский и советский архитектор, один из основателей советской архитектурной школы. В 1920-х годах представитель рационализма – авангардистского течения в скульптуре. Занимался проектированием административных и жилых зданий, промышленных предприятий.

Архитектор Алексей Рухлядев

Алексей Михайлович Рухлядев родился 26 марта 1882 года в слободе Козловка Чебоксарского уезда, Казанской губернии. Первоначальное образование получил в Царевококшайском городском училище (1892–1896) и Казанской художественной школе (в то время – филиале Императорской Академии художеств). В 1902–1911 годах обучался в Высшем художественное училище при Императорской Академии художеств (с 1908 года – в мастерской Леонтия Бенуа).

Алексей Рухлядев начал творческий путь помощником у архитектора Алексея Щусева на строительстве церкви Всемилостивейшего Спаса в Натальевке (имении Харитоненко) Харьковской губернии. В 1903 году, под руководством археолога Покрышкина, Алексей Рухлядев проводил археологические обмеры Дмитриевского собора во Владимире. Выполненная им работа хранилась в музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге. В этот период он занимался проектированием фасадов здания Художественно-Промышленной школы в Пскове. В 1910 году, в соответствии с Программой на соискание звания художник-архитектор, Алексей Рухлядев выполнил проект здания Русского Императорского Посольства в одной из Европейских столиц. В 1911 году по окончании обучения в Высшем Художественном училище, Алексею Рухлядеву Императорской Академией Художеств было присвоено звание художник-архитектор. За свой дипломный проект «Дом Русского Императорского Посольства» Алексей Михайлович был командирован за границу в Австрию, Германию и Италию для изучения памятников архитектуры.

В 1919–1920 годах Алексей Рухлядев входил в состав Живскульптарха – первого новаторского творческого объединения архитекторов. С 1919 года работал архитектором в Комгоссоре и занимался планировкой населённых мест: в Стерлитамаке проектировал школу с полной застройкой школьного участка, в городе Каргалы Оренбургской губернии – Народный дом (клуб), в  Козьмодемьянске – проектировал кинотеатр, в Елабуге – создал проект переустройства деревянного дома. В 1922 году Управлением делами Главного управления Государственных сооружений В.С.Н.Х. Алексей Рухлядев был направлен в Пермь, где занимался проектированием Кизиловского посёлка. Непродолжительное время работал педагогом в Казанских архитектурно-художественных мастерских (АРХУМАС). С 1923 года Алексей Рухлядев состоял профессором Архитектурного факультета ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа – МАрхИ.

Северный наземный вестибюль станции «Комсомольская» (Владимир Кринский, Алексей Рухлядев, фото 1935 года). В конце 1940-х годов его разобрали, чтобы построить новый совмещённый вестибюль для двух станций

Алексей Рухлядев – один из учредителей Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА). С начала основания научного архитектурного общества АСНОВА он был членом Правления, а затем – председателем Правления (до образования Союза Советских Архитекторов). В 1928 году он перешёл на работу архитектором в Центрожилсоюз. В этот период Алексей Рухлядев спроектировал двухэтажные деревянные дома в Свердловске, Казани, Ижевске и Вятке. С 1929 года работал архитектором проектировщиком института Красной профессуры в Москве. В этот период Алексей Рухлядев спроектировал и построил (совместно с Дмитрием Осиповым) Общежитие Красной Профессуры близ Новодевичьего монастыря, а также поселок общества Старых большевиков на станции Отдых Казанской железной дороги. Параллельно, Алексей Рухлядев принимал участие в работе Творческой бригады при Союзе Художников и занимался проектированием и руководством строительства жилого дома и мастерских – городка художников на Масловке. В 1930 году Алексея Рухлядева назначили Главным архитектором Генерального плана постройки электрогородков (ВЭО). В этот период он спроектировал и построил завод «Слабых токов» и Прожекторный завод в Дангауровской слободе на шоссе Энтузиастов.

Речной вокзал в Химках. Пристань (Алексей Рухлядев, 1937 год)

С 1934 года Алексей Рухлядев в архитектурной проектной мастерской №2 Моссовета, которой руководил академик Алексей Щусев, занимался перепланировкой Москвы. В этот период он проводил реконструкцию Горного института имени Сталина на Калужской улице, а также оформил проект реконструкции Колонного зала Дома Союзов. Вместе с архитектором Владимиром Кринским спроектировал северный вестибюль станции московского метро «Комсомольская», который был разобран в конце 1940-х годов для сооружения нового объединённого вестибюля. За эту работу Алексей Рухлядев был награждён почетной грамотой ЦИК СССР.

Канал им. Москвы. Карамышевская плотина (Алексей Рухлядев, 1937 год)

В 1936 году Алексея Рухлядева назначили старшим архитектором Волгостроя. В этот период он спроектировал и построил Московский (Химкинский) речной вокзал, 9-й шлюз, Карамышевскую железобетонную плотину и электростанцию. За проектные работы по каналу «Москва-Волга» был награждён орденом Ленина. В 1937 году Алексей Рухлядев представил проект здания Химкинского речного вокзала на Парижской международной выставке искусств и техники, где был награждён дипломом Большой премии.

Канал им. Москвы. Башня управления шлюза №9 (Владимир Кринский, Алексей Рухлядев, 1937 год)

В годы Великой Отечественной войны Алексей Рухлядев был руководителем сектора объёмного проектирования Архитектурно-планировочной мастерской Народного Комиссариата Коммунального хозяйства РСФСР. В 1943 году он был командирован в Сталинград как руководитель Сталинградской группы по восстановлению первоочередных сооружений города. В этот период Алексей Рухлядев спроектировал монумент на Мамаевом кургане в Сталинграде, монумент городу-герою, Дворец Советов и оформил Генеральный план застройки участка, прилегающего к Монументу города на Мамаевом кургане. После окончания войны Алексей Рухлядев консультировал проектируемые Трестом «Сталинуглепроект» здания Дома Техники, комбината «Сталинуголь» и Дворец Пионеров в городе Сталино. В дальнейшем руководит архитектурно-планировочными вопросами восстановления и новой застройки Ворошиловграда и Полтавы. Умер Алексей Рухлядев 9 мая 1946 года, похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.